Falafel

Aprende a preparar uno de los platillos favoritos del Medio Oriente.

Dificultad: Media
Categoría: Platos principales
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Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 00:30:00
Cocción: 00:10:00
Refrigeración: 01:00:00

Ingredientes

Falafel

  • 450 g de garbanzos, remojados por 8 horas y escurridos
  • 150 g de habas secas, remojados por 8 horas y escurridas
  • 1/4 de cebolla, picada
  • 4 dientes de ajo, picados
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1/2 cucharadita de semillas de cilantro
  • 1/2 taza de perejil, picado
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1 1/2 cucharadas de sal, o al gusto
  • 1/4 de cucharadita de pimienta de Cayena
  • cantidad suficiente de aceite para freír

Ensalada

  • 1 zanahoria, rallada
  • cantidad suficiente de arúgula
  • 1/2 pepino, cortado en cubos
  • 1/2 pimiento morrón rojo, cortado en tiras delgadas
  • 1/4 de cebolla morada, fileteada
  • 2 rábanos, cortados en rodajas delgadas
  • 1 cucharada de cilantro, picado
  • 1 cucharada de perejil, picado

Salsa tarator

  • 6 cucharadas de tahini
  • el jugo de 1 limón
  • sal, al gusto

Terminado

  • 4 piezas de pan pita

Introducción

El falafel es uno de los platillos más consumidos en el Medio Oriente. Cada país tiene sus propias versiones, normalmente se elabora sólo con garbanzos secos pero la versión libanesa añade una porción pequeña de habas secas.

La salsa tarator también cambia entre países: en el Líbano se prepara con una mezcla de tahini, jugo de limón y sal y es el complemento obligado de los falafels. La versión turca por su parte se elabora con avellanas, pan duro, jugo de limón, vinagre, ajo y aceite de oliva, y se emplea como acompañamiento del tradicional calamar frito.

En esta ocasión, te enseñamos a preparar una adaptación libanesa del delicioso falafel.

Procedimiento

Falafel

  1. Muele los garbanzos y las habas en un procesador de alimentos junto con el resto de los ingredientes, con excepción del aceite, hasta que los granos adquieran una consistencia quebrada, sin llegar a hacerlas puré.
  2. Coloca la mezcla en un recipiente con tapa y déjala reposar en refrigeración por lo menos una hora.
  3. Forma esferas de 3 centímetros y fríalas en suficiente de aceite durante 5 minutos o hasta que se doren completamente.
  4. Escurre las esferas sobre papel absorbente y reserva.

Ensalada

  1. Mezcla todos los ingredientes en un tazón. Reserva.

Salsa tarator

  1. Emulsiona todos los ingredientes en un tazón y reserva.

Terminado

  1. Calienta el pan pita en un sartén y rellénalo con la Ensalada, el Falafel y la Salsa tarator al gusto. Sirve inmediatamente.
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