Flan de dulce de leche

El flan, un clásico que nunca pasa de moda, pero esta vez presentado con dulce de leche y palomitas acarameladas para darle un toque de novedad.

Dificultad: Media
Categoría: Postres y dulces
91003
Rendimiento: 8-12 porciones
Preparación: 01:30:00
Reposo: 01:00:00

Ingredientes

Palomitas acarameladas

  • 200 g de mantequilla
  • 400 g de azúcar
  • 4 g de sal
  • 130 ml de jarabe de maíz
  • 100 g de palomitas de maíz

Flan

  • 250 g de dulce de leche + 80 g
  • 360 ml de leche evaporada
  • 380 g de condensada
  • 250 g de queso crema
  • 6 huevos

Terminado

  • chocolate semiamargo
  • nueces pecanas, al gusto
  • dulce de leche, al gusto

Procedimiento

Palomitas acarameladas

  1. Coloca sobre el fuego una olla con todos los ingredientes, excepto las palomitas, y deja que hiervan, moviéndolos continuamente, hasta que se forme un caramelo. Retíralo del fuego y viértelo de inmediato sobre las palomitas.
    Muévelas, para que se cubran totalmente de caramelo.
  2. Extiende las palomitas en una charola con papel siliconado y deja que se enfríen. Sepáralas y resérvalas.

Flan

  1. Enciende el hormo a 180 °C.
  2. Cubre con los 250 gramos de dulce de leche el
    interior de moldes individuales para flan con
    ayuda de una brocha. Reserva.
  3. Licua los 80 gramos de dulce de leche con los ingredientes restantes. Transfiere esta mezcla a los moldes. Tápalos con papel aluminio y colócalos dentro de un recipiente con agua, de manera que ésta llegue a la mitad de la altura de los moldes.
  4. Hornea los flanes a baño María durante 30 minutos o hasta que estén firmes. Retíralos del horno, deja que se enfríen y desmóldalos.

Terminado

  1. Derrite el chocolate a baño María o en el microondas en lapsos de 10 segundos.
  2. Sirve los flanes decorados con dulce de leche, el chocolate fundido, las nueces y las palomitas acarameladas.
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