flautas de cabrito

Flautas de cabrito con aguacate

Autor:

Un maravilloso giro a las tradicionales flautas.


Tiempo total: 00:45:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
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Porciones: 6 porciones
Preparación: 00:45:00

Ingredientes

Ensalada de col blanca

  • 2 tazas de col blanca fileteada

  • ½ taza de jitomate cortado en tiras

  • ¼ de taza de jugo de limón

  • 2 cucharadas de aceite de oliva

  • sal y pimienta al gusto

Flautas

  • 2 piernas de cabrito cocidas, sin hueso

  • 2 cucharadas de aceite + cantidad suficiente

  • 2 cucharadas de cebolla picada

  • 2 cucharadas de jitomate picado

  • 1 cucharada de chile serrano picado

  • la pulpa de 1 aguacate machacada

  • 24 tortillas de maíz para flauta

  • rebanadas de aguacate al gusto

  • salsa de mesa picante, al gusto

Introducción

En 1992, cuando estaba a cargo de El Mesón Principal, realicé este platillo con la intención de aprovechar todas las partes del cabrito y reducir las mermas del restaurante.

Procedimiento

Ensalada de col blanca

  1. Mezcle en un tazón la col fileteada con las tiras de jitomate, el jugo de limón y el aceite de oliva; salpimiente la ensalada al gusto y resérvela en refrigeración.

Flautas

  1. Corte la carne de cabrito en cubos pequeños y salpimiéntelos al gusto.
  2. Ponga sobre el fuego un sartén con 2 cucharadas de aceite; cuando se caliente, sofría la cebolla, el jitomate y el chile serrano hasta que se doren ligeramente. Incorpore la pulpa del aguacate y los cubos de carne de cabrito; baje el fuego y deje que la preparación se cueza, mezclándola ocasionalmente, durante un par de minutos. Rectifique la sazón y retire del fuego.
  3. Ponga sobre el fuego un sartén con suficiente aceite para freír.
  4. Caliente las tortillas, distribuya en ellas la preparación de cabrito y enróllelas sobre sí mismas; atraviese las flautas con 2 palillos de madera para evitar que se abran al momento de freírlas.
  5. Rectifique que el aceite esté bien caliente y fría en tandas las flautas hasta que se doren uniformemente. Sáquelas del aceite con unas pinzas y déjelas escurrir sobre papel absorbente mientras fríe el resto.
  6. Sirva las flautas acompañadas con la ensalada de col blanca, rebanadas de aguacate y la salsa de su elección.
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Créditos fotográficos
  • Fernando Gómez Carbajal

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