Ingredientes
Huitlacoche
- 2 cucharadas de aceite
- ½ cebolla picada
- 2 dientes de ajo picados
- 5 hojas de epazote picadas
- 1 taza de huitlacoche
- ½ taza de caldo de pollo
- sal y pimienta al gusto
Capeado
- 1 huevo
- 1 taza de harina
- ½ taza de agua fría
- sal y pimienta al gusto
Flores de calabaza
- 12 flores de calabaza grandes
- ½ taza de queso Oaxaca deshebrado
- 1 taza de queso Chihuahua rallado
- ½ taza de harina
- cantidad suficiente de aceite para freír
Presentación
- hojas de epazote fritas, al gusto
- queso añejo cortado en lajas (opcional)
Procedimiento
Huitlacoche
- Caliente el aceite en un sartén y sofría la cebolla y el ajo. Incorpore el epazote y el huitlacoche y deje cocinar por 5 minutos.
- Añada el caldo de pollo, salpimiente y reserve.
Capeado
- Mezcle en un tazón el huevo con la harina y el agua hasta obtener una pasta ligeramente espesa. Salpimiente y reserve.
Flores de calabaza
- Retire los pistilos de las flores de calabaza y rellénelas con el queso Oaxaca y el queso Chihuahua. Apriételas ligeramente para evitar que se abran.
- Pase las flores rellenas por la harina y después por el capeado; fríalas en suficiente aceite a fuego medio hasta que se doren. Colóquelas sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite y reserve.
Presentación
- Sirva las flores de calabaza acompañadas con el huitlacoche. Decore con las hojas de epazote fritas y acompañe con el queso añejo.