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Fondue

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Preparación idónea para preparar con amigos.


Tiempo total: 12:45:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Entradas
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Porciones: 6 porciones
Preparación: 06:20:00
Cocción 06:25:00
Reposo 06:00:00
Refrigeración 06:00:00
Congelación 06:00:00
Marinado 06:00:00

Ingredientes

  • 500 g de pan campesino

  • 400 g de queso gruyère

  • 400 g de queso emmental

  • 400 g de queso comté

  • 1 diente de ajo pelado partido por mitad

  • 400 ml de vino blanco seco

  • 1 cucharada de fécula de maíz

  • 60 ml de kirsch

  • pimienta recién molida al gusto

Utensilios especiales
  • recipiente para fondue
  • pinchos para fondue
Procedimiento
  1. Corte el pan en cubos grandes y resérvelos.
  2. Corte los quesos en láminas. Frote el interior del recipiente para fondue con el diente de ajo.
  3. Vierta dentro del recipiente el vino blanco y caliente a fuego bajo hasta que hierva. Añada los quesos y mezcle continuamente con una cuchara de madera hasta que estén fundidos por completo. Agregue abundante pimienta.
  4. Disuelva la fécula en el kirsch y vierta en el queso fundido. Mezcle bien.
  5. Para servir, coloque el recipiente del fondue en el centro de la mesa, junto con el pan y los pinchos para fondue.

Información adicional

NOTA

La receta del fondue de Neuchâtel se compone de una parte de gruyère, una parte de emmental y otra parte de vacherin. En Suiza oriental es mezclado con un poco de sidra y aguardiente de manzanas. El fondue de Fribourg, cuando es hecho únicamente con vacherin, no contiene alcohol y puede ser servido con papas; no debe hervir, pues si no el queso se cuajaría. En la región de Valais se mezclan puré de jitomate y queso raclette, fundido con un poco de fécula y de vino blanco; se acompaña generalmente con papas hervidas.

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Libro de procedencia

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