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Gelatina de cajeta

Gelatina bicolor de vainilla y cajeta, ideal para los niños. 

Paulina Abascal

Dificultad: Fácil
Categoria: Postres y dulces
2998
Rendimiento: 8 porciones

Ingredientes

Gelatina de cajeta

  • 2 cucharadas de grenetina en polvo (16 g) u 8 láminas

  • 2 tazas de leche (480 ml)

  • ¾ de taza de cajeta (225 g)

  • 2 cucharadas de extracto de vainilla (30 ml)

  • ½ taza de leche evaporada (120 ml)

Gelatina de vainilla

  • 2 cucharadas de grenetina en polvo (16 g) u 8 láminas

  • 1 taza de leche (240 ml)

  • 2 cucharadas de extracto de vainilla (30 ml)

  • 1 taza de leche evaporada (240 ml)

  • 1 lata de leche condensada (397 g)

Montaje

  • 1 taza de nueces (120 g) picadas

Utensilios especiales
  • 8 moldes de 7 cm de diámetro o con capacidad de ¾ de taza
Introducción

Éste es uno de los postres caseros que encanta a niños y adultos por igual.

Procedimiento

Gelatina de cajeta

  1. Hidratar la grenetina.
  2. Hervir la leche, agregarle el resto de los ingredientes y la grenetina, y mover hasta disolver la cajeta y la grenetina. Retirar la mezcla del fuego y dejarla enfriar a temperatura ambiente.

Gelatina de vainilla

  1. Hidratar la grenetina.
  2. Hervir la leche, agregarle el resto de los ingredientes y la grenetina, y mover hasta disolver la leche condensada y la grenetina. Retirar la mezcla del fuego y dejarla enfriar a temperatura ambiente.

Montaje

  1. Verter en los moldes 1 cm de gelatina de cajeta. Refrigerarla hasta que se sienta firme.
  2. Agregar 1 cm de la gelatina de vainilla y refrigerar nuevamente. Repetir la operación hasta que se llenen los moldes. (Si las mezclas se pusieran firmes antes de terminar el montaje, fundirlas a baño María.)
  3. Desmoldar las gelatinas y servirlas con las nueces picadas.

Información adicional

Consejo

Si no tienes tiempo de hacer la gelatina en capas, prepara ambas mezclas y déjalas cuajar por separado en dos moldes cuadrados con capacidad de un litro. Corta cada gelatina en cubos pequeños al momento de servirlas y combínalas en copas.

Puedes preparar una gelatina para adultos agregando a la base de leche ½ taza de ron añejo; su sabor complementa muy bien con la cajeta.

Se conserva en refrigeración hasta por una semana.

Libro de procedencia

Larousse de los Postres
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