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Helado de pasta de Morelia

Michoacán es célebre por sus helados; se pueden encontrar en restaurantes o en puestos callejeros. 

Alicia Gironella

Tiempo total: 08:35:00
Dificultad: Difícil
Categoria: Postres y dulces
2796
Rendimiento: 8 personas
Preparación: 00:10:00
Cocción: 00:25:00
Congelación: 08:00:00

Ingredientes

  • 1.4 Ɩ de leche evaporada

  • 1 raja de canela de 5 cm

  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio

  • 1½ tazas de azúcar

  • ½ taza de miel de abeja

  • 4 tazas de almendras molidas

  • 1 Ɩ de crema batida ligeramente, fría

Procedimiento
  1. Hierva en una cacerola la leche con la canela y el bicarbonato, moviéndola constantemente para evitar que se desborde, hasta que se reduzca una tercera parte.
  2. Incorpore el azúcar y la miel y continúe con la cocción durante 5 minutos más.
  3. Añada las almendras molidas y siga con la cocción hasta que la mezcla tenga una consistencia cremosa. Retírela del fuego y déjela enfriar.
  4. Cuando la mezcla esté fría, guárdela en el congelador en un recipiente con tapa. Después de 1 hora, saque la preparación del congelador e integre con movimientos envolventes la crema batida. Regrésela al congelador.
  5. Transcurrida una hora o dos, saque del congelador el helado. Si ya se han formado cristales, deshágalos con un tenedor o un batidor globo. Repita este procedimiento varias veces hasta que la mezcla tenga una consistencia homogénea y cremosa.

Información adicional

NOTA

Además de una gran cocina local con antiguas bases indígenas, Michoacán y su capital, Morelia, son célebres por sus helados, el más conocido es el “de pasta”, dulce y cremoso, que se encuentra no solamente en restaurantes, sino en carritos callejeros.

Libro de procedencia

Larousse de la cocina mexicana
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