• Fernando Gómez Carbajal
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Huauzontles con salsa de jitomate y queso de cuadro

Los huauzontles son un alimento que sólo se disfruta durante una época del año; por tanto, cuando es temporada hay que aprovecharlos.

Jorge Vallejo

Tiempo total: 01:35:00
Dificultad: Medio
Categoria: Entradas
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Rendimiento: 8 porciones
Preparación: 00:30:00
Cocción: 01:05:00

Ingredientes

Salsa de jitomate y queso de cuadro

  • 1.5 kg de jitomates guaje escalfados, sin piel

  • 225 g de cebolla fileteada

  • ½ chile habanero

  • 30 ml de aceite

  • 200 g de queso de cuadro

  • sal al gusto

Amaranto

  • 100 g de amaranto reventado

  • aceite de oliva al gusto

  • sal al gusto

Nubes de huauzontle

  • cantidad suficiente de aceite

  • 3 claras

  • 2 g de sal

  • 1 g de polvo para hornear

  • 1 yema

  • 700 g de inflorescencias de huauzontle, desgranadas

  • 50 g de harina de trigo

Montaje

  • 600 g de inflorescencias de huauzontles, desgranadas y blanqueadas

  • 160 g de queso de cuadro desmoronado

Procedimiento

Salsa de jitomate y queso de cuadro

  1. Ponga a hervir todos los ingredientes, excepto el aceite y el queso, hasta que estén cocidos. Retire y deseche el chile habanero, y licue el resto de los ingredientes hasta que obtenga un puré muy fino.
  2. Coloque sobre el fuego una cacerola con el aceite. Cuando esté caliente, añada la salsa y deje que hierva hasta que adquiera una consistencia tersa. Añádale el queso, lícuela nuevamente y agréguele sal si es necesario. Resérvela.

Amaranto

  1. Ponga a hervir en suficiente agua el amaranto durante 15 minutos. Cuélelo, añádale el aceite de oliva y sal al gusto y resérvelo.

Nubes de huauzontle

  1. Precaliente el aceite a 100 °C.
  2. Bata las claras a punto de turrón con la sal y el polvo para hornear. Bata la yema a punto de cordón y añádala con movimientos envolventes a las claras batidas. Enharine las inflorescencias de huauzontle e incorpórelas delicadamente con movimientos envolventes a las claras batidas.
  3. Saque porciones de huauzontles con el mango de una cuchara y fríalas, en tandas, en el aceite. Conforme las vaya sacando de la fritura, déjelas sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite. Hornéelas durante 20 minutos con la función de calor seco.

Montaje

  1. Distribuya en platos la salsa y ponga encima el amaranto. Espolvoree las inflorescencias de huauzontles blanqueadas y el queso de cuadro desmoronado, y coloque encima las nubes de huauzontle.

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Mayra

28 de marzo de 2018 a las  11:40 pm

Ese platillo se ve muy rico.