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Mole de pancita

Receta a base de chile mulato, ideal para la cruda. 

Tiempo total: 01:05:00
Medio
Moles
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Porciones: 4 personas
Preparación: 00:15:00
Cocción: 00:50:00
Zona de origen: México / Querétaro

Ingredientes

Mole

  • 500 g de pancita de res cocida

  • 1 pizca de ceniza

  • 3 chiles mulatos grandes, sin semillas ni venas, asados

  • 3 dientes de ajo

  • 4 pimientas negras

  • ½ bolillo remojado

  • 100 g de manteca de cerdo

  • ½ taza de garbanzos cocidos y pelados

  • sal al gusto

Guarniciones

  • cebolla picada, al gusto

  • cuartos de limón, al gusto

  • orégano seco, al gusto

Procedimiento
  1. Lave muy bien la pancita y hiérvala en suficiente agua con sal durante un par de minutos. Córtela en trozos del tamaño de un bocado y resérvelos en el agua de cocción.
  2. Mezcle en un recipiente un poco de agua tibia con la ceniza y remoje en ella los chiles mulatos durante 10 minutos. Enjuáguelos y lícuelos con el ajo, las pimientas y el bolillo.
  3. Ponga sobre el fuego una cacerola con la manteca de cerdo. Cuando esté caliente, añada el molido de chiles y un poco del agua donde hirvió la pancita. Cuando hierva, añada los trozos de pancita y los garbanzos. Agregue sal si es necesario y deje que la preparación hierva durante un par de minutos.
  4. Sirva el mole de pancita acompañado con la cebolla picada, los cuartos de limón y el orégano.
Técnica empleada
Asar chiles secos

Una técnica mexicana indispensable para potenciar el aroma y sabor de los chiles.

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