Ingredientes
Mole
- 500 g de pancita de res cocida
- 1 pizca de ceniza
- 3 chiles mulatos grandes, sin semillas ni venas, asados
- 3 dientes de ajo
- 4 pimientas negras
- ½ bolillo remojado
- 100 g de manteca de cerdo
- ½ taza de garbanzos cocidos y pelados
- sal al gusto
Guarniciones
- cebolla picada, al gusto
- cuartos de limón, al gusto
- orégano seco, al gusto
Procedimiento
- Lave muy bien la pancita y hiérvala en suficiente agua con sal durante un par de minutos. Córtela en trozos del tamaño de un bocado y resérvelos en el agua de cocción.
- Mezcle en un recipiente un poco de agua tibia con la ceniza y remoje en ella los chiles mulatos durante 10 minutos. Enjuáguelos y lícuelos con el ajo, las pimientas y el bolillo.
- Ponga sobre el fuego una cacerola con la manteca de cerdo. Cuando esté caliente, añada el molido de chiles y un poco del agua donde hirvió la pancita. Cuando hierva, añada los trozos de pancita y los garbanzos. Agregue sal si es necesario y deje que la preparación hierva durante un par de minutos.
- Sirva el mole de pancita acompañado con la cebolla picada, los cuartos de limón y el orégano.
Libro de procedencia
Libro de procedencia
Larousse de la cocina mexicana
Técnica empleada