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Tortita ahogada de carnitas de ternera

Autor:

Pan, carne y salsa de jitomate: un clásico tapatío que no puede faltar en su mesa.


Tiempo total: 03:30:00
Dificultad: Medio
Categoría: Platos principales
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Porciones: 6 porciones
Preparación: 02:00:00
Cocción 01:30:00

Ingredientes

Carnitas de ternera

  • 1 kg de costillas de ternera

  • 1 hoja de laurel

  • 2 pimientas gordas

  • el jugo de ½ naranja

  • ½ kg de manteca de cerdo

  • 150 ml de leche evaporada

  • 150 ml de refresco de cola

  • 150 ml de refresco de naranja

  • 50 g de ajo

  • 100 g de cebolla

  • sal al gusto

Salsa de jitomate

  • ½ kg de jitomate

  • 70 g de cebolla

  • 20 g de ajo

  • 1 hoja de laurel

  • 2 cucharadas de aceite

  • sal al gusto

Salsa de chile de árbol

  • 15 chiles de árbol secos, sin venas ni semillas

  • 10 g de ajo

  • ½ raja de canela

  • 3 clavos de olor

  • 2 cucharadas de aceite

  • sal al gusto

Cebollitas en escabeche

  • ½ cebolla morada fileteada

  • 3 cucharadas de jugo de naranja

  • 3 cucharadas de jugo de limón

  • 1 pizca de orégano seco molido

  • 5 cucharadas de vinagre blanco

  • 3 cucharadas de aceite de oliva

  • sal y pimienta al gusto

Armado y presentación

  • 6 bolillos miniatura del día anterior

  • 200 g de frijoles bayos refritos

  • 2 limones cortados por la mitad

  • cantidad suficiente de brotes mixtos

Sub receta

Frijoles refritos

Daniel Ovadía

Perfectos para un sinfín de platillos de la cocina mexicana. 

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Procedimiento

Carnitas de ternera

  1. Coloque los ingredientes en un cazo de cobre.
  2. Cueza a fuego bajo por 40 minutos o hasta que la carne tenga una textura un poco crujiente, se haya dorado, y la mayor parte del líquido se haya evaporado.
  3. Retire del fuego, pique las carnitas y reserve.

Salsa de jitomate

  1. Hierva todos los ingredientes, excepto el aceite, con suficiente agua durante 20 minutos.
  2. Retire del fuego, cuele y deseche la hoja de laurel. Licue hasta obtener una salsa tersa y cuélela.
  3. Caliente el aceite y sofría la salsa. Añada la sal y reserve.

Salsa de chile de árbol

  1. Hierva todos los ingredientes, excepto el aceite, en suficiente agua durante 20 minutos. Retire del fuego, cuele y licue.
  2. Precaliente el horno a 100 ºC.
  3. Extienda un poco de salsa, con ayuda de una brocha, sobre un tapete siliconado; colóquelo sobre una charola y cerciórese de que la capa de salsa haya quedado muy delgada.
  4. Hornee por 10 minutos aproximadamente o hasta que se seque.
  5. Repita el procedimiento 3 veces, sobre la salsa horneada, hasta que obtenga una lámina delgada de salsa que pueda desprender con facilidad. Retire del horno y reserve.

Cebollitas en escabeche

  1. Mezcle todos los ingredientes en un recipiente. Reserve.

Armado y presentación

  1. Precaliente el horno a 160 ºC.
  2. Abra los bolillos y rellénelos con frijoles refritos y carnitas de ternera. Hornéelos por 5 minutos o hasta que el pan se tueste ligeramente.
  3. Coloque en un plato las cebollitas en escabeche y la torta a un lado.
  4. Agregue una lámina de salsa de chile de árbol y decore con los brotes.
  5. Bañe la torta con la salsa de jitomate al momento de servir y acompañe con medio limón.
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Julian

21 de octubre de 2018 a las  10:24 pm

Exelente facil y deliciosa

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