Taco de camarón con salsa sambal y ajonjolí

A diferencia de las salsas roja y verde consumidas en México, la salsa sambal suele ser más espesa.

Dificultad: Fácil
Categoría: Entradas
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Rendimiento: 6 porciones

Ingredientes

Salsa sambal

  • 8 jitomates guaje de 120 g c/u
  • 3 dientes de ajo
  • 60 g de piloncillo rallado
  • 8 chiles de árbol secos, fritos
  • 60 ml de aceite de maíz

Taco de camarón

  • camarones U15, pelados y desvenados
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • sal y pimienta al gusto
  • 6 tortillas de harina
  • ½ jitomate cortado en cubitos
  • ½ cebolla picada
  • ½ aguacate cortado en 6 rebanadas

Presentación

  • 6 cucharaditas de salsa mil islas
  • 2 cucharadas  de ajonjolí negro
  • 30 g de mizuna (opcional)
  • hojas de cilantro al gusto

Introducción

La personalidad de la cocina mexicana es tan clara y tan diversa, porque se ha ido moldeando y amalgamando con distintas conquistas, influencias y mestizajes… y aquí seguimos. Es el caso de la cocina del sureste: me gusta por sus contrastes, por su uso de especias, vinagres y chiles.

Procedimiento

Salsa sambal

  1. Escalfe los jitomates durante 2 o 3 minutos y muélalos con los dientes de ajo, el piloncillo y los chiles de árbol.
  2. Agregue el aceite y mezcle bien, fuera de la licuadora. Reserve.

Taco de camarón

  1. Cocine los camarones en una plancha con el aceite de oliva, sal y pimienta. Córtelos en trocitos y reserve.
  2. Caliente las tortillas. Ponga el equivalente a dos camarones por tortilla y un poco de jitomate, cebolla y una rebanada de aguacate.

Presentación

  1. Salsee el taco con la salsa mil islas y la salsa sambal. Doble la tortilla por la mitad, espolvoree sobre cada taco ajonjolí y ponga encima la mizuna y las hojas de cilantro.
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