muk-bil-pollo-001-larousse-cocina

Muk-bil pollo

Autor:

Un tamal de fiesta de Yucatán.


Dificultad: Medio
Categoría: Tamales
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 0 votos
3416
Imprimir
Calificar o comentar esta receta
Porciones: 20 porciones

Ingredientes

Relleno

  • 1.350 kg de pollo cortado en piezas

  • 225 g de carne de cerdo cortada en cubos pequeños

  • 4 dientes de ajo asados + 2 dientes machacados

  • ¼ de cucharadita de orégano seco molido

  • 1½ cucharaditas de sal

  • ½ taza de masa de maíz

  • 1 cucharada de pasta de achiote

  • 1 cucharada de vinagre blanco

  • 1 cucharadita de pimienta negra molida

  • 3 cucharadas de manteca

  • ⅓ de taza de cebolla picada finamente

  • ½ pimiento verde sin semillas ni venas, cortado en cubos

  • 1 chile habanero sin semillas ni venas, picado finamente

  • 1 rama de epazote

  • 225 g de jitomate picado finamente

Masa

  • 225 g de grasa sólida de cerdo cortada en cubos pequeños o manteca de cerdo

  • 1 kg de masa de maíz

  • 2 cucharaditas de sal

  • 250 g de chile xcatic picado finamente

Armado

  • cantidad suficiente de hojas de plátano listas para usar

Procedimiento
  1. Para el relleno, coloque en una olla el pollo, la carne de cerdo, los 4 dientes de ajo asados, el orégano y la sal, cubra los ingredientes con agua y hierva a fuego bajo durante 1 hora o hasta que la carne esté cocida. Corte la carne de pollo en cubos y resérvelos con la carne de cerdo. Deshaga la masa de maíz en un poco de caldo de cocción de las carnes, mezcle con el caldo restante y caliéntelo en una olla. Cuando hierva, baje el fuego y, sin dejar de mover, cueza durante 20 minutos o hasta que la preparación adquiera una consistencia espesa.
  2. Mezcle la pasta de achiote con el vinagre, los dientes de ajo machacados y la pimienta negra. Caliente la manteca en una cacerola y sofría la cebolla, el pimiento verde, el chile habanero, el epazote y el jitomate. Añada la mezcla de especias y vinagre, y continúe la cocción durante 3 minutos más. Añada la carne de pollo y de cerdo, rectifique la cantidad de sal, retire del fuego y reserve.
  3. Para la masa, caliente la grasa en un sartén a fuego medio hasta que se derrita. Deje que se dore ligeramente y retire del fuego. Si utiliza manteca, sólo deje que se dore un poco. Mézclela con la masa de maíz, la sal y el chile xcatic. Pruebe la masa; si lo desea, añada un poco más de sal.
  4. Para el armado, precaliente el horno a 180 °C.
  5. Corte en tiras largas las hojas de plátano y forre con ellas las paredes de un molde para hornear cuadrado de aproximadamente 20 centímetros por lado y 6.5 centímetros de profundidad, de modo que las hojas rebasen el molde por 12 centímetros. Asegúrese de colocar la parte brillosa de la hoja hacia arriba.
  6. Recubra el fondo y las paredes del molde con dos tercios de la masa. Agregue el relleno y vierta encima el caldo que espesó con masa.
  7. Corte un cuadrado de hoja de plátano de 22 centímetros y extienda sobre él la masa restante. Cubra con esta hoja el relleno del tamal, con la masa hacia abajo; selle bien los bordes y doble las hojas de plátano que rebasan el molde hacia dentro para cubrirlo bien.
  8. Hornee el muk-bil pollo durante 1½ horas aproximadamente o hasta que esté bien cocido. Sáquelo del horno, déjelo reposar por 20 minutos y sírvalo caliente.

Información adicional

Consejo

Si lo desea, añada 2 cucharadas de pasta de achiote al momento de calentar la grasa en el paso 3, de esta manera, obtendrá una masa ligeramente coloreada.

Cargando…

Libro de procedencia

Recetas recomendadas

Libro larousse
Ver libro

Recetas recomendadas

Ver Receta
Mucbipollo

Autor: Alicia Gironella

Una receta que se debe preparar al momento para asegurar un buen resultado.

03:00:00 - Medio - Tamales

Ver Receta
Tamal de amarillo

Autor: Margarita Carrillo Arronte

Un tamal típicamente oaxaqueño y delicioso.

Fácil - Tamales

Ver Receta
Tamal de azafrán

Autor: Marta Zepeda

Transpórtate a Chiapas preparando esta receta llena de sabores de la región.

02:50:00 - Medio - Tamales