Muk-bil pollo

Un tamal de fiesta de Yucatán.

Dificultad: Media
Categoría: Tamales
3416
Rendimiento: 20 porciones

Ingredientes

Relleno

  • 1.350 kg de pollo cortado en piezas
  • 225 g de carne de cerdo cortada en cubos pequeños
  • 4 dientes de ajo asados + 2 dientes machacados
  • ¼ de cucharadita de orégano seco molido
  • 1½ cucharaditas de sal
  • ½ taza de masa de maíz
  • 1 cucharada de pasta de achiote
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • 3 cucharadas de manteca
  • ⅓ de taza de cebolla picada finamente
  • ½ pimiento verde sin semillas ni venas, cortado en cubos
  • 1 chile habanero sin semillas ni venas, picado finamente
  • 1 rama de epazote
  • 225 g de jitomate picado finamente

Masa

  • 225 g de grasa sólida de cerdo cortada en cubos pequeños o manteca de cerdo
  • 1 kg de masa de maíz
  • 2 cucharaditas de sal
  • 250 g de chile xcatic picado finamente

Armado

  • cantidad suficiente de hojas de plátano listas para usar

Libro de procedencia

Procedimiento

  1. Para el relleno, coloque en una olla el pollo, la carne de cerdo, los 4 dientes de ajo asados, el orégano y la sal, cubra los ingredientes con agua y hierva a fuego bajo durante 1 hora o hasta que la carne esté cocida. Corte la carne de pollo en cubos y resérvelos con la carne de cerdo. Deshaga la masa de maíz en un poco de caldo de cocción de las carnes, mezcle con el caldo restante y caliéntelo en una olla. Cuando hierva, baje el fuego y, sin dejar de mover, cueza durante 20 minutos o hasta que la preparación adquiera una consistencia espesa.
  2. Mezcle la pasta de achiote con el vinagre, los dientes de ajo machacados y la pimienta negra. Caliente la manteca en una cacerola y sofría la cebolla, el pimiento verde, el chile habanero, el epazote y el jitomate. Añada la mezcla de especias y vinagre, y continúe la cocción durante 3 minutos más. Añada la carne de pollo y de cerdo, rectifique la cantidad de sal, retire del fuego y reserve.
  3. Para la masa, caliente la grasa en un sartén a fuego medio hasta que se derrita. Deje que se dore ligeramente y retire del fuego. Si utiliza manteca, sólo deje que se dore un poco. Mézclela con la masa de maíz, la sal y el chile xcatic. Pruebe la masa; si lo desea, añada un poco más de sal.
  4. Para el armado, precaliente el horno a 180 °C.
  5. Corte en tiras largas las hojas de plátano y forre con ellas las paredes de un molde para hornear cuadrado de aproximadamente 20 centímetros por lado y 6.5 centímetros de profundidad, de modo que las hojas rebasen el molde por 12 centímetros. Asegúrese de colocar la parte brillosa de la hoja hacia arriba.
  6. Recubra el fondo y las paredes del molde con dos tercios de la masa. Agregue el relleno y vierta encima el caldo que espesó con masa.
  7. Corte un cuadrado de hoja de plátano de 22 centímetros y extienda sobre él la masa restante. Cubra con esta hoja el relleno del tamal, con la masa hacia abajo; selle bien los bordes y doble las hojas de plátano que rebasan el molde hacia dentro para cubrirlo bien.
  8. Hornee el muk-bil pollo durante 1½ horas aproximadamente o hasta que esté bien cocido. Sáquelo del horno, déjelo reposar por 20 minutos y sírvalo caliente.

Información adicional

Consejo

Si lo desea, añada 2 cucharadas de pasta de achiote al momento de calentar la grasa en el paso 3, de esta manera, obtendrá una masa ligeramente coloreada.

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