Tamal de dulce

De origen poblano, esta receta se convertirá sin duda en una de tus favoritas.

Dificultad: Fácil
Categoría: Tamales
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Rendimiento: 12 a 15 tamales
Preparación: 00:40:00
Cocción: 01:00:00
Reposo: 00:20:00

Ingredientes

Relleno

  • 200 g de pasitas
  • 200 g de piñones
  • 100 g de almendras peladas
  • 200 g de fruta cristalizada picada
  • 1/2 taza de crema para batir
  • 2 cucharadas de licor de anís dulce

Masa

  • 1/2 kg de harina de arroz
  • 1/2 kg de harina de maíz para tamales
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 400 g de mantequilla
  • 350 g de azúcar
  • cantidad suficiente de leche o caldo de pollo sin sal

Armado

Utensilios especiales

  • Vaporera

Libro de procedencia

Introducción

La chef Margarita Carrillo, en su libro Tamales y atoles mexicanos de Larousse Cocina nos enseña a preparar esta deliciosa receta de origen poblano.

Procedimiento

Relleno

  1. Mezcle en un recipiente todos los ingredientes y reserve.

Masa

  1. Cierna en un tazón la harina de arroz, la harina de maíz para tamales y el polvo para hornear. Bata la mantequilla por 3 minutos hasta que blanquee y tenga una apariencia cremosa. Continúe batiendo por 5 minutos más mientras agrega poco a poco el azúcar y la mezcla de harinas con polvo para hornear y la leche o caldo; debe obtener una mezcla homogénea y untable.

Armado

  1. Extienda 2 cucharadas de la masa en el extremo más ancho de una hoja de maíz. Coloque encima 1 cucharada del relleno y cierre el tamal. Elabore los demás tamales de la misma forma con la masa, el relleno y las hojas restantes.
  2. Acomode los tamales en forma vertical dentro de una vaporera y deje que se cuezan a fuego alto por 1 hora o hasta que la masa se desprenda fácilmente de la hoja. Retire los tamales del fuego y déjelos reposar por 20 minutos antes de consumirlos.
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