Ingredientes
Bizcocho
- 100 g de mantequilla + cantidad suficiente
- 100 g de azúcar
- 3 huevos
- 100 g de harina de trigo + cantidad suficiente
Extracto de betabel
- 1 betabel pelado y cortado en trozos
Cremoso de cacao
- 200 g de chocolate de mesa
- 100 g de agua caliente
Mousse de pimienta gorda
- 5 pimientas gordas
- 250 g de crema para batir
- 50 g de azúcar glass
Terminado
- 8 trozos de betabel deshidratados (opcional)
- fresa cortada en octavos (opcional)
- figuras de chocolate blanco, al gusto
- brotes y hojas, al gusto
Procedimiento
Bizcocho
- Bata en la batidora la mantequilla hasta que obtenga una consistencia de pomada. Añádale el azúcar y continúe batiéndola durante 10 minutos.
- Vierta a la preparación un huevo y bátala durante 3 minutos. Realice lo mismo con los 2 huevos restantes.
- Precaliente el horno a 175 °C.
- Incorpore a la preparación anterior la harina y bátala hasta obtener una consistencia homogénea. Engrase y enharine un molde cuadrado de 22 centímetros por lado y vierta la preparación en él. Hornéela durante 45 minutos.
Extracto de betabel
- Triture en el procesador de alimentos el betabel hasta obtener un puré. Colóquelo sobre un colador cubierto con un trozo de manta de cielo, y presiónelo contra el colador para extraer el jugo.
- Reserve 5 gramos del jugo y guarde el resto para otros usos.
Cremoso de cacao
- Licue el chocolate con la mitad del agua durante 2 minutos. Incorpore a la mezcla el resto del agua en forma de hilo.
- Vierta el cremoso en una manga pastelera y resérvelo en refrigeración.
Mousse de pimienta gorda
- Añada las pimientas gordas a la crema para batir y deje que repose en refrigeración durante 1 noche.
- Cuele la crema para batir y colóquela en el tazón de la batidora. Enciéndala a velocidad media y vaya integrando de a poco el azúcar glass y los 5 gramos del Extracto de betabel que reservó. Deje de batirla cuando se le formen picos firmes.
- Introduzca la mousse en una manga pastelera con duya lisa y resérvela.
Terminado
- Distribuya en cucharas de madera grandes una cama de Cremoso de cacao. Ponga encima una capa de Bizcocho, luego más Cremoso de cacao y termine con Mousse de pimienta gorda. Decore con los trozos de betabel deshidratados y los octavos de fresa (opcional), así como con figuras de chocolate y los brotes y hojas al gusto.