esquites

Orgía de esquites

Dale un giro inesperado a los tradicionales esquites, preparando esta variante con chapulines.

Tiempo total: 01:00:00
Fácil
Antojitos
62880
Porciones: 4 porciones
Preparación: 00:10:00
Cocción: 00:50:00
Zona de origen: México

Ingredientes

  • 1 taza de granos de elote azul

  • 1 taza de granos de elote blanco

  • 1 taza de granos de maíz cacahuazintle tierno

  • 1 cucharada de manteca de cerdo

  • ½ taza de chapulines

  • 45 g de mantequilla

  • 1 cebolla picada

  • 10 chiles de árbol secos, sin semillas ni venas, y picados

  • 2 dientes de ajo picados

  • 5 ramas de epazote

  • 4 cucharadas de mayonesa

  • 1½ cucharadas de sal de gusano

  • sal al gusto

  • cantidad suficiente de hojas de epazote fritas para decorar

  • cantidad suficiente de flores comestibles para decorar

Procedimiento
  1. Hierva en suficiente agua los granos de elote azul, blanco y de maíz cacahuazintle durante 30 minutos o hasta que estén cocidos. Retire los granos del fuego, añada sal al agua y resérvelos en ella.
  2. Ponga sobre fuego medio-alto un sartén con la manteca de cerdo; añada los chapulines, tape el sartén y fríalos durante 10 minutos, moviendo el sartén ocasionalmente. Retire los chapulines del sartén, colóquelos sobre papel absorbente y resérvelos.
  3. Ponga sobre fuego medio un sartén con la mantequilla y sofría en ella la cebolla durante 5 minutos. Añada el chile de árbol, el ajo picado y el epazote; continúe la cocción durante 5 minutos más. Añada los granos de elote cocidos y saltee la preparación hasta que estén dorados. Agregue sal al gusto y retire las ramas de epazote.
  4. Sirva los esquites en tazones. Acompáñelos con la mayonesa, la sal de gusano, y los chapulines. Decore con hojas de epazote fritas y flores comestibles.

Libro de procedencia

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