Pozolillo poblano

Una versión más espesa del pozole verde.

Dificultad: Medio
Categoría: Sopas
3924
Rendimiento: 6 personas
Preparación: 00:30:00
Cocción: 00:20:00

Ingredientes

  • 2 chiles poblanos asados, sin semillas ni venas
  • 1.5 l de caldo de pollo desgrasado
  • 1 taza de granos de elote gordo cocido
  • 1 cucharada de hojas de perejil
  • 1 cucharada de hojas de cilantro
  • 1¼ tazas de jocoque líquido
  • 1 cucharadita de azúcar
  • ¼ de taza de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite de maíz
  • 200 g de cuitlacoche fresco
  • 2 tortillas de maíz cortadas en cuadros chicos, fritos
  • ⅔ de taza de queso ranchero cortado en cubos pequeños
  • sal y pimienta, al gusto

Procedimiento

  1. Licue 1 chile poblano con el caldo, ½ taza de granos de elote, las hojas de perejil y de cilantro, el jocoque, el azúcar y sal al gusto. Cuele y reserve.
  2. Corte en tiras delgadas el chile poblano restante y resérvelas.
  3. Ponga sobre el fuego un sartén con la mantequilla y el aceite, y sofría los granos de elote restantes, sin que se doren. Retírelos del sartén y resérvelos.
  4. Fría el cuitlacoche en el mismo sartén, sin desbaratarlo. Salpimiéntelo y resérvelo.
  5. Antes de servir, caliente el molido de chile poblano y granos de elote hasta que hierva, evitando que se formen grumos; en caso de haberlos, cuele.
  6. Distribuya en platos hondos individuales tiras de chile poblano, granos de elote, cuadros de tortilla, cubos de queso y el cuitlacoche. Vierta el pozolillo en una sopera y sírvalo en cada plato en la mesa.
Cargando…

Top