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Pan de muerto

Autor:

Este pan festivo presenta al muerto con cabeza y huesos impregnado con aroma de azahar. 


Dificultad: Difícil
Categoría: Panes y galletas
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Porciones: 10 panes

Ingredientes

  • 1 cucharada de levadura en polvo (10 g)

  • 1 cucharada de harina (10 g) + 4 ¾ tazas (670 g)

  • ½ taza de agua tibia (120 ml)

  • ½ taza de azúcar (100 g)

  • 1 cucharada de agua de azahar (15 ml)

  • 1 cucharadita de sal (4 g)

  • ½ taza de leche (120 ml)

  • 3 huevos (150 g)

  • 3 yemas (60 g)

  • ⅔ de taza de mantequilla (133 g) a temperatura ambiente, cortada en cubos

  • 1 huevo (50 g) batido con 1 cucharada (15 ml) de agua

Decoración

  • ¼ de taza de de mantequilla (50 g) a temperatura ambiente

  • 1 taza de azúcar rosa (200 g)

Introducción

“¡Pan bendito que hasta la muerte me has de acompañar!”

“Por valiente el panadero y por andar de bribón, junto al bizcochero tristes calaveras son… lo mismo es el dulcero y el que vende macarrón, uno y otro panadero, calaveras del montón.”

 

En la historia…

El trigo en América sirvió, en algunos casos, para convertir al cristianismo a los antiguos mesoamericanos. El pan festivo presenta al muerto con cabeza y huesos impregnado con aroma de azahar.

Procedimiento
  1. Combinar la levadura con la cucharada de harina y el agua tibia. Dejarla reposar durante 10 minutos o hasta que esté espumosa.
  2. Colocar la harina restante, el azúcar, el agua de azahar, la sal y la leche en la batidora eléctrica con gancho para pan. Amasar hasta que se integren los ingredientes y añadir los huevos y las yemas. Continuar trabajando hasta tener una masa lisa, aproximadamente 10 minutos.
  3. Incorporar la mezcla de levadura y amasar hasta que se forme una bola lisa, suave y flexible. Agregar la mantequilla gradualmente, amasando para que se integre. (Si la mantequilla está firme, suavizarla para que tenga consistencia similar a la de la masa del pan.)
  4. Colocar la masa en un tazón y cubrirlo con un trapo húmedo; dejarla reposar a temperatura ambiente hasta que duplique su volumen, alrededor de 2 horas. Ponchar la masa y amasarla ligeramente.
  5. Tomar ⅔ de la masa y formar una bola doblándola hacia abajo sobre sí misma. Colocarla en la charola.
  6. Formar las canillas con el resto de la masa y pegarlas a la bola de masa con el huevo con agua.
  7. Cubrir el pan y dejarlo crecer al doble del tamaño. Barnizarlo con el huevo batido con agua y hornearlo a 180 ºC durante 25 minutos o hasta que esté dorado.

Decoración

  1. Al sacar el pan del horno, untarlo con la mantequilla y espolvorearlo con el azúcar rosa.

Información adicional

Variante

El agua de azahar se vende en tiendas de insumos de comida árabe. La puedes sustituir por 1 cucharada (5 g) de ralladura de naranja y 1 cucharada (5 g) de ralladura de limón.

Para una versión poco ortodoxa, mezcla con frutas secas la masa antes de moldearla; pueden ser cerezas, arándanos o pasas.

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