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Panqué de plátano

Un postre tan aromático como exquisito.

Paulina Abascal

Paulina Abascal

Dificultad: Fácil
Categoria: Postres y dulces
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Rendimiento: 12 porciones

Ingredientes

  • 1⅔ tazas de puré de plátano (380 g)

  • 1 taza + 1 cucharada (215 g) de azúcar

  • 1 huevo (50 g)

  • ¾ de taza de aceite + 2 cucharaditas (190 ml)

  • 1 cucharada de extracto de vainilla (15 ml)

  • 2½ tazas de harina (350 g)

  • 1 cucharadita de sal (4 g)

  • 1 cucharadita de bicarbonato (4 g)

  • 1 taza de nueces troceadas (100 g)

  • ½ tazas de pasas (60 g)

  • 1 plátano Tabasco (200 g) cortado en rodajas

  • Azúcar mascabado para decorar

Utensilios especiales
  • Molde rectangular de 11 × 30 cm, engrasado y enharinado.
Introducción

Este panqué es muy popular. Tiene un apetitoso color oscuro y es muy húmedo. Es perfecto para mandarlo en rebanadas en el lunch de los niños de todas las edades.

 

En la historia…

Los plátanos son hoy en día la fruta más consumida y exportada en todo el mundo. Curiosamente, aunque en México ya se cultivaba en la época de la Colonia, no se introdujo al resto de Norteamérica y Europa sino hasta el siglo XIX.

Procedimiento
  1. Mezclar en un tazón con un batidor globo el puré de plátano, el azúcar y el huevo. Incorporar el aceite y el extracto de vainilla.
  2. Cernir la harina con la sal y el bicarbonato e incorporarla con movimientos envolventes a la mezcla anterior, alternando con las nueces troceadas y las pasas.
  3. Vaciar en el molde, decorar la superficie con las rodajas de plátano y con un poco del azúcar mascabado.
  4. Hornear el panqué a 150 ºC durante 1½ horas. Sacarlo del horno y dejarlo enfriar antes de desmoldarlo.

Información adicional

Consejo

Este panqué se conserva 15 días en refrigeración o se puede congelar hasta por dos meses.

Libro de procedencia

Larousse de los Postres
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