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Pastel de elote en salsa de rompope

Uno de los postres tradicionales de restaurantes del Distrito Federal. 

Alicia Gironella

Tiempo total: 00:45:00
Dificultad: Fácil
Categoria: Postres y dulces
2806
Rendimiento: 6 personas
Preparación: 00:15:00
Cocción: 00:30:00

Ingredientes

Salsa

  • 3 tazas de crema ligera

  • ½ taza de azúcar

  • 1 taza de rompope

Pastel

  • 5 huevos

  • los granos de 7 elotes sazones (no muy tiernos)

  • 1 taza de azúcar

  • esencia de vainilla, al gusto

  • 1 taza de mantequilla derretida + cantidad suficiente para engrasar

  • cantidad suficiente de harina para el molde

Procedimiento

Salsa

  1. Licue todos los ingredientes y reserve la salsa.

Pastel

  1. Precaliente el horno a 180 °C.
  2. Licue los huevos con los granos de elote, el azúcar y la vainilla. Incorpore con movimientos envolventes la mantequilla derretida.
  3. Engrase y enharine un molde redondo para pastel y vacíe en él la mezcla. Hornee el pastel durante 30 minutos. Déjelo entibiar antes de desmoldarlo.
  4. Corte el pastel en rebanadas individuales y sírvalas acompañadas con la salsa.

Información adicional

CONSEJO

Si el pastel no está recién hecho, antes de servirlo caliente cada rebanada durante 30 segundos en el horno de microondas, a temperatura media.

También puede hornear el pastel en moldes individuales, reduciendo el tiempo de cocción entre 5 y 10 minutos.

Libro de procedencia

Larousse de la cocina mexicana
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