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Pozole blanco

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Una versión sencilla para que prepares este clásico platillo festivo.


Tiempo total: 15:20:00
Dificultad: Medio
Categoría: Platos principales
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Porciones: 8 personas
Preparación: 06:20:00
Cocción 09:00:00
Reposo 06:00:00
Refrigeración 06:00:00
Congelación 06:00:00
Marinado 06:00:00

Ingredientes

Pozole blanco

  • 1 kg de maíz cacahuacintle para pozole

  • 1 cabeza de dientes de ajo, machacada

  • hierbas de olor, al gusto

  • 3 kg de carne de cerdo mixta (cabeza, maciza, manitas), cortada en trozos grandes

  • cantidad suficiente de sal de grano

Guarniciones

  • cebolla picada, al gusto

  • orégano seco, al gusto

  • chile piquín molido, al gusto

  • limones cortados en cuartos, al gusto

  • rabanitos rebanados finamente, al gusto

  • lechuga romana cortada finamente, al gusto

  • chicharrón en trozos, al gusto (opcional)

Procedimiento
  1. Ponga sobre el fuego una olla con 4 litros de agua, el maíz cacahuacintle, la cabeza de dientes de ajo machacada y las hierbas de olor al gusto. Deje que hierva el agua hasta que el maíz se reviente.
  2. Añada a la olla los trozos de carne de cerdo y sal de grano al gusto. Deje que el pozole hierva hasta que la carne esté tierna.
  3. Retire del caldo de cocción los trozos de carne; extraiga la carne de las manitas y córtela, junto con el resto de la carne, en trozos del tamaño de un bocado. Regrese las carnes al caldo y verifique la cantidad de sal del pozole.
  4. Sirva el pozole en platos pozoleros con las guarniciones al centro de la mesa para que cada comensal las añada a su gusto.

Información adicional

VARIANTE

Pozole verde: Agregue a la receta del pozole blanco, 10 minutos antes de servir, una salsa verde molida y frita preparada con tomatillos verdes, chile poblano, semillas de calabaza y epazote.

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