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Pulques curados

Añada sabor al pulque con diferentes frutas y semillas. 

Tiempo total: 00:10:00
Fácil
Bebidas
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2850
Porciones: 1.5 litros de cada pulque
Preparación: 00:10:00
Zona de origen: México / Hidalgo

Ingredientes

Licue 1 litro de pulque blanco con alguna de las siguientes opciones

    1

    • 20 tunas peladas

    • 1 taza de jugo de naranja

    • azúcar al gusto

    2

    • 2 tazas de almendras sin cáscara y molidas

    • ¼ de taza de jugo de naranja

    • azúcar al gusto

    3

    • la pulpa de 1 piña pequeña

    • canela, pimienta y clavo de olor, al gusto

    • 1 cucharadita de cáscara de naranja

    • azúcar al gusto

    Procedimiento
    1. Cualquiera de las tres opciones sugeridas deben ser licuadas con el pulque y pasadas por un colador o manta de cielo, exprimiendo bien el bagazo para obtener la mayor cantidad de sabor. El curado de almendra se sirve con canela espolvoreada. Antes de servir cualquier curado, es necesario refrigerarlo para tomarlo bien frío.

    Información adicional

    NOTA

    El pulque era una bebida ritual entre los mexicas. Después de la Conquista su consumo se volvió sumamente popular y su producción fue una de las industrias importantes de la época colonial y muy floreciente hasta comienzos del siglo xx. El pulque se obtiene del aguamiel, un líquido dulce que fluye de las pencas de los magueyes de diez o más años y se vierte en tinajas para su fermentación. El pulque tiene baja graduación alcohólica, y en las tradicionales pulquerías se toma en jícaras, más recientemente sustituidas por grandes vasos de vidrio. En buena parte se consume solo, o sea natural o blanco, pero es muy común “curarlo”; es decir, enriquecer su sabor y color con el agregado de alguna fruta o semilla.

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