Ingredientes
Flan de coco
- 1 taza de leche (240 ml)
- ½ vaina de vainilla abierta por la mitad a lo largo
- 1 taza de queso crema (190 g)
- 4 huevos (200 g)
- 1 lata de leche condensada (397 g)
- 1 taza de coco rallado muy finamente (120 g), sin azúcar
- 1 cucharada de mantequilla (15 g) suavizada
- ¼ de taza de azúcar (50 g)
Decoración
- ½ piña madura y firme
- ⅓ de taza de azúcar glass (40 g)
- molde circular de 22 cm de diámetro
- charola para horno con papel siliconado o tapete de silicón
Éste es un delicioso y cremoso flan de coco y queso. La piña es un perfecto acompañante para el verano o cuando tenemos nostalgia por estar en la playa con una piña colada.
Flan de coco
- Hervir la leche con la vaina de vainilla un par de minutos; retirarla del fuego y dejarla reposar 15 minutos.
- Agregar a la leche el queso crema y calentar a fuego bajo hasta que el queso se disuelva.
- Batir los huevos con la leche condensada y agregar esta mezcla a la preparación de leche y queso crema. Finalmente, incorporar el coco rallado y retirar la vaina de vainilla.
- Engrasar el molde con la mantequilla suavizada y cubrirlo con el azúcar; quitar el exceso.
- Vaciar la mezcla en el molde y hornearla a 150 °C a baño María durante 1½ horas o hasta que el flan haya cuajado. Retirarlo del horno y dejarlo enfriar.
Decoración
- Pelar y rebanar la piña muy finamente. Distribuir las rebanadas sobre la charola para horno, espolvorearlas con el azúcar glass y hornearlas a 100 ºC durante 2 horas o hasta que se sequen.
- Al momento de sacar las rebanadas de piña del horno, doblarlas en forma de flor.
- Acomodar las flores de piña sobre el flan.
Información adicional
CONSEJO
Es mejor preparar la decoración de piña en días poco húmedos. Rebana la piña con una mandolina o rebanadora eléctrica para lograr el grosor adecuado.
Otra opción para decorar el flan es cubrirlo con cubos pequeños de piña cubiertos con azúcar o hervidos en un almíbar o jarabe.
El flan se rebana mejor si lo preparas con un día de anticipación y lo refrigeras durante una noche.
Libro de procedencia
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