Tepache de piña con tamarindo

Este fermento de piña es del Estado de México, con grado alcohólico de 2° a 4°, dependiendo de la cantidad de azúcar. Una bebida diurética, que agrega fibra. Contiene probióticos y ayuda a la digestión.

Autor:  Sonia Ortiz
Dificultad: Media
Categoría: Bebidas
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Rendimiento: 1 1/2 litros
Preparación: 02:00:00

Ingredientes

  • 1 1/2 l de agua
  • 200 g de piloncillo
  • 1 raja de canela
  • 5 clavos de olor
  • 10 pimientas negras
  • 100 g de vainas de tamarindo, pelado y sin semillas
  • la pulpa de 1 piña, cortada en trozos medianos y cáscaras, o solo sus cáscaras
  • la mitad de 1 limón + rodajas para decorar
  • cantidad suficiente de polvo de chiles fermentados
  • sal, al gusto
  • cantidad suficiente de cubos de hielo

Procedimiento

  1. Calienta medio litro de agua con el piloncillo, la canela, los clavos y las pimientas en una olla profunda a fuego medio y mueve con una pala para disolver el piloncillo. Retira del fuego una vez que haya hervido y vierte en una jarra de vidrio o en un vitrolero.
  2. Añade a la jarra o vitrolero el resto del agua, mezcla y agrega las vainas de tamarindo y la pulpa de piña y sus cáscaras. Tapa la jarra o vitrolero con su tapa o con manta de cielo para evitar la presencia de moscas de la fruta.
  3. Deja fermentar de 2 a 5 días a temperatura ambiente (de 18 °C a 26 °C). Agita con una cuchara 2 veces al día mientras se fermenta el tepache y pruébalo; cuando no esté tan dulce, ni tan ácido, cuela y bébelo. También puedes refrigerarlo un par de días más.
  4. Humedece el borde de un vaso con el limón y escarcha con el polvo de chiles fermentados y sal. Coloca una rodaja de limón o trozo de piña en el borde del vaso, añade cubos de hielo y sirve el tepache.
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