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Atole negro purépecha

Este atole negro purépecha de color muy llamativo no dudará en probarlo.

Tiempo total: 01:05:00
Dificultad: Fácil
Categoria: Bebidas
2848
Rendimiento: 4.5 litros
Preparación: 00:20:00
Cocción: 00:45:00

Ingredientes

  • 200 g de pelos de elote

  • 4.5 Ɩ de agua

  • 3 tazas de piloncillo rallado

  • 2 rajas de canela de 10 cm

  • 2 tazas de masa de maíz nixtamalizada

Procedimiento
  1. <p>Ponga sobre el fuego un comal con los pelos de elote y deles vuelta constantemente hasta que se <a href=tatemen.

    " /> Ponga sobre el fuego un comal con los pelos de elote y deles vuelta constantemente hasta que se tatemen.
  2. <p>Prenda fuego a los pelos de elote y voltéelos varias veces, con las manos mojadas o con unas pinzas, hasta que estén totalmente quemados y el fuego se apague.</p>
Prenda fuego a los pelos de elote y voltéelos varias veces, con las manos mojadas o con unas pinzas, hasta que estén totalmente quemados y el fuego se apague.
  3. <p>Muela en un metate los pelos de elote con un poco del agua.</p>
Muela en un metate los pelos de elote con un poco del agua.
  4. <p>Corrobore que quede una especie de atol espeso; cuélelo y resérvelo.</p>
Corrobore que quede una especie de atol espeso; cuélelo y resérvelo.
  5. <p>Ponga sobre el fuego una olla de barro con 3 litros de agua, el piloncillo y la canela. Deje que hierva.</p>
Ponga sobre el fuego una olla de barro con 3 litros de agua, el piloncillo y la canela. Deje que hierva.
  6. <p>Disuelva la masa de maíz en el agua restante.</p>
Disuelva la masa de maíz en el agua restante.
  7. <p>Cuele la masa e incorpórela al agua hirviendo en la olla.</p>
Cuele la masa e incorpórela al agua hirviendo en la olla.
  8. Vacíe también a la olla el molido de pelos de elote. Deje que el atole hierva a fuego medio, sin dejarlo de mover, hasta que espese ligeramente. Retire las rajas de canela y sirva.

Información adicional

Acompañe este Atole negro purépecha con unos ricos tamales.

Libro de procedencia

Larousse de la cocina mexicana
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