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Atole negro purépecha

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Un atole de color muy llamativo que no dudará en probar. 


Tiempo total: 13:05:00
Dificultad: Medio
Categoría: Bebidas
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Porciones: 4.5 litros
Preparación: 06:20:00
Cocción 06:45:00
Reposo 06:00:00
Refrigeración 06:00:00
Congelación 06:00:00
Marinado 06:00:00

Ingredientes

  • 200 g de pelos de elote

  • 4.5 Ɩ de agua

  • 3 tazas de piloncillo rallado

  • 2 rajas de canela de 10 cm

  • 2 tazas de masa de maíz nixtamalizada

Procedimiento
  1. Ponga sobre el fuego un comal con los pelos de elote y deles vuelta constantemente hasta que se tatemen.
  2. Prenda fuego a los pelos de elote y voltéelos varias veces, con las manos mojadas o con unas pinzas, hasta que estén totalmente quemados y el fuego se apague.
  3. Muela en un metate los pelos de elote con un poco del agua.
  4. Corrobore que quede una especie de atole espeso; cuélelo y resérvelo.
  5. Ponga sobre el fuego una olla de barro con 3 litros de agua, el piloncillo y la canela. Deje que hierva.
  6. Disuelva la masa de maíz en el agua restante.
  7. Cuele la masa e incorpórela al agua hirviendo en la olla.
  8. Vacíe también a la olla el molido de pelos de elote. Deje que el atole hierva a fuego medio, sin dejarlo de mover, hasta que espese ligeramente. Retire las rajas de canela y sirva.
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