Ingredientes
Masa para quesadillas
- 500 g de masa de maíz nixtamalizado
- 600 g de manteca
- sal al gusto
Relleno de flor de calabaza
- 2 cucharadas de aceite
- ¼ de taza de cebolla picada finamente
- 200 g de flores de calabaza sin tallos ni pistilos, picadas
- 1 rama de epazote picada finamente
- sal al gusto
Quesadillas
- 150 g de frijoles negros refritos
- 300 g de queso Oaxaca deshebrado
- cantidad suficiente de aceite para freír
- 1 taza de lechuga picada (opcional)
- 200 g de crema ácida (opcional)
- salsa de chile de árbol, al gusto (ver Chiles caseros y salsas chidas)
Procedimiento
Masa para quesadillas
- Amase la masa con la manteca y la sal hasta que se integren los ingredientes y la mezcla no se pegue en las manos. Reserve.
Relleno de flor de calabaza
- Caliente el aceite en un sartén y acitrone la cebolla; añada la flor de calabaza y cocine por 5 minutos más. Agregue el epazote y la sal y reserve.
Quesadillas
- Para las quesadillas de comal, haga esferas de 3 centímetros con la mitad de la masa, y forme tortillas con la máquina tortilladora. Coloque las tortillas sobre el comal y cueza por ambos lados. Ponga sobre las tortillas cocidas 1 cucharada de queso Oaxaca y 1 cucharada del relleno, ya sea de flor de calabaza o frijoles; doble la tortilla por la mitad y retire del fuego cuando el queso se haya derretido. Acompañe con salsa de chile de árbol.
- Para las quesadillas fritas, haga esferas de 3 centímetros con la masa restante, y forme tortillas con la máquina tortilladora.
- Rellene las tortillas crudas con queso Oaxaca y con flor de calabaza o frijoles, dóblelas y presione las orillas para sellarlas.
- Fría las quesadillas en aceite caliente hasta que se doren y colóquelas sobre papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
- Acompañe las quesadillas fritas con lechuga, crema y salsa de chile de árbol. Sirva de inmediato.
Libro de procedencia
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La cocina y las locuras de Aquiles
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