Chilmole colorado de frijol

Un platillo vegetariano con fuertes raíces mayas.

Tiempo total: 01:10:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
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Rendimiento: 6 porciones
Preparación: 00:20:00
Cocción: 00:50:00

Ingredientes

  • 3 tazas de frijoles kabax (frijoles cocidos)
  • 3 tazas de caldo de frijol kabax (frijoles cocidos)
  • ¼ de taza de pasta de recado rojo
  • 1 cucharada de recado para bistec
  • 2 tazas de agua
  • 1 taza de jitomates pelados, sin semillas y picados
  • 1 taza de masa de maíz nixtamalizado
  • ¼ de taza de hojas de epazote picado
  • 1 cucharada de sal
  • tortillas de maíz al gusto

Introducción

En la península de Yucatán existen muchos tipos de chilmoles que se hacen con recados negros o rojos. Éste en particular es un chilmole vegetariano tradicionalmente indígena, donde el frijol ocupa el lugar como la proteína más importante del pla­tillo. El atractivo nombre de kabax, es el nombre que los mayas dan al frijol cocido.

Procedimiento

  1. Caliente los frijoles con su caldo en una olla, deje que hiervan y baje el fuego.
  2. Licue el recado rojo y el recado de bistec con 1 taza de agua. Añada a la olla de frijoles junto con el jitomate y deje hervir.
  3. Licue la masa de maíz con el agua restante, cuele y añada al caldo junto con el epazote y la sal; cueza por 30 minutos sin dejar de mover.
  4. Retire del fuego y sirva caliente. Acompañe con tortillas de maíz.
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