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Recado para bistec

Un recado poco conocido fuera de la Península de Yucatán, pero no por ello menos delicioso que otros.

Ricardo Muñoz Zurita

Dificultad: Fácil
Categoria: Recetas básicas
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Ingredientes

  • 6 pimientas de Tabasco asadas

  • 12 pimientas negras asadas

  • 3 clavos de olor asados

  • 10 dientes de ajo asados con su piel y pelados

  • 1 raja de canela de 3 cm asada

  • 8 hojas de orégano yucateco asadas

  • ½ cucharadita de cominos asados

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 cucharada de vinagre blanco

Introducción

Para mayor confusión de los cocineros sobre los diferentes recados que existen en Yucatán, también se inventó el recado para bistec, que como su nombre lo indica, es para hacer bistec. Generalmente se rebaja con jugo de naranja agria y se unta en el bistec para asarlo o freírlo con muy poca grasa. Ésta es una forma bastante común de comer la carne de res cortada en rebanadas delgadas de 20 centímetros de largo, aproximadamente, que es lo que en México llamamos “bistec”, una modificación de la palabra en inglés beef steak. El recado para bistec se puede comprar ya preparado en las tiendas de recados en los mercados populares en toda la península de Yucatán.

Procedimiento
  1. Triture en un molcajete o mortero todos los ingredientes hasta obtener una pasta.
  2. Colóquela en un frasco, tape y guarde hasta el momento de usar.

Libro de procedencia

Verde, blanco y rojo en la cocina mexicana
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