En uno de nuestros viajes a Chiapas descubrimos un puestito en la laguna de Catazajá cuya especialidad eran las mojarras fritas. Super frescas, definitivamente, las mojarras fueron la estrella de la comida en ese viaje. En esta receta, preparo las mojarras con un marinado muy sencillo y las frío doraditas al mojo de ajo hasta que el pescado se desbarata de lo suave. ¡Todo un viaje de sabor!
Colocamos en un molcajete la sal y las pimientas y las molemos hasta obtener un polvo fino. Añadimos la cebolla, los ajos y los molemos nuevamente hasta obtener una pasta. Vertemos el jugo de limón, el aceite de oliva y mezclamos con el tejolote del molcajete.
Terminado
Hacemos 3 cortes superficiales en los costados de las mojarras con ayuda de un cuchillo, para que absorban el marinado y se cuezan parejo. Secamos la superficie y el interior de cada mojarra con papel absorbente.
Untamos el marinado en la parte interna, externa y dentro de los cortes que hicimos con el cuchillo. Colocamos las mojarras en un recipiente de vidrio, las cubrimos con plástico autoadherente y las refrigeramos entre 30 minutos y 1 hora.
Enharinamos las mojarras con poca harina y las sacudimos para retirar el exceso.
Calentamos suficiente aceite en un sartén y freímos los ajos a fuego medio hasta que estén ligeramente dorados y los retiramos.
Freímos las mojarras entre 5 y 7 minutos por cada lado, bañándolas con aceite caliente hasta que estén doraditas. Escurrimos el exceso de aceite colocando las mojarras en papel absorbente.
Para servir
Servimos las mojarras en un plato extendido y las acompañamos con arroz blanco, tortillas de maíz calientitas, salsa de aguacate y un chorrito de limón.
Información adicional
Los tips de Janet
Es importante no exceder el tiempo del marinado para que el limón no cambie la consistencia de las mojarras.