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Churros y champurrado

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No te pierdas esta combinación tradicional y por demás exquisita.


Tiempo total: 12:00:00
Dificultad: Medio
Categoría: Postres y dulces
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Porciones: 30 churros y 6 tazas de champurrado
Preparación: 06:00:00
Cocción 06:00:00
Reposo 06:00:00
Refrigeración 06:00:00
Congelación 06:00:00
Marinado 06:00:00

Ingredientes

Churros

  • 4 tazas de agua (960 ml)

  • 1 cucharadita de sal (4 g)

  • 1 cucharada de azúcar (15 g)

  • 1 raja de canela de 10 cm (5 g)

  • 1 cucharadita de nuez moscada molida (3 g)

  • 2 cucharadas de extracto de vainilla (30 ml)

  • 3½ tazas de harina (500 g) + 1 cucharada

  • aceite de maíz para freír

  • 1 taza de azúcar mezclada con canela molida al gusto (200 g)

Champurrado de leche

  • 1½ tazas de masa de maíz (300 g)

  • 2 tazas de agua (480 ml)

  • 2 tazas de leche (480 ml)

  • 1 raja de canela de 10 cm (5 g)

  • 1 taza de chocolate de metate en tablillas (180 g), picado

  • ½ taza de azúcar (100 g)

Utensilios especiales
  • manga pastelera con duya rizada
Introducción

Champurrar es modismo de mezclar. En esta receta, se champurra el cacao con el maíz. La fraternidad culinaria hermana el gusto mexicano de un buen champurrado con esta versión de los churros españoles perfumada con especias.

En la historia…
En el siglo XVI, la llegada del chocolate a Europa provocó un debate eclesiástico. Se discutía si su consumo debía ser permitido en el ayuno y la Cuaresma. Incluso se publicó un libro sobre el tema, en el cual se llegó a la conclusión de que podía ser bebido aún dentro de las iglesias.

Procedimiento

Churros

  1. Hervir el agua con la sal, el azúcar, la raja de canela, la nuez moscada y el extracto de vainilla. Retirar la canela.
  2. Agregar la harina de una sola vez y mezclar enérgicamente. Cocinar a fuego bajo hasta obtener una masa espesa y firme. Retirarla del fuego y dejarla enfriar.
  3. Calentar el aceite a 200 ºC o hasta que al introducir una bolita de masa burbujee abundantemente. Introducir la masa en la manga con duya y formar los churros dejándolos caer sobre el aceite.
  4. Freír los churros dándoles la vuelta hasta que estén ligeramente dorados. Escurrirlos sobre papel absorbente y revolcarlos en el azúcar con canela.

Champurrado de leche

  1. Disolver la masa en el agua y colar.
  2. Calentar la leche con la raja de canela y agregarle la masa diluida.
  3. Añadir el chocolate picado y el azúcar. Cocinar a fuego bajo sin dejar de mover hasta que el chocolate se disuelva y el atole espese.
  4. Servir el champurrado caliente con los churros.

Información adicional

Consejo

Es mejor consumir los churros el mismo día que se preparan, mejor aún si están recién hechos. Puedes preparar la masa hasta con una semana de anticipación y conservarla en refrigeración.

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Cristian

3 de junio de 2018 a las  6:39 pm

hola, hice esta receta hoy con mis 3 hijos. Y en el momento de freír los churros con esta masa exploto, me salto aceite dentro y fuera del ojo, y a mi hija de 13 años se quemo la mano. Al explotar el aceite mis otros 2 hijos alcanzaron a salir corriendo cuando escucharon la explosión, gracias a dios no fue grave porque salimos de la cocina, aunque la masa seguía explotando dentro de la olla con aceite.
Escribo porque esta receta es muy peligrosa a lo mejor a nadie le ha sucedido pero puede que si le suceda lo que a mi y a mi hija, es un momento muy horrible aparte que es molesta la quemadura, esta receta le vi en el canal Gourmet y la encontré acá la misma y me anime hacerla lo cual nunca mas haré.
segui la receta al pie de la letra tal cual esta escrita .

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