Chiles caseros y salsas chidas

Para cualquier ocasión es indispensable tener salsas en el refrigerador. ¡No dudes en probar todas!

Dificultad: Fácil
Categoría: Salsas
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Rendimiento: 10 porciones

Ingredientes

Chiles en escabeche

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla fileteada
  • 2 zanahorias cortadas en rodajas
  • 15 chiles jalapeños sin venas ni semillas, cortados en cuartos a lo largo
  • 10 champiñones cortados en cuartos
  • ½ coliflor cortada en floretes pequeños
  • 1 l de vinagre
  • 1 taza de agua
  • ½ cucharadita de pimienta negra molida
  • 5 pimientas de Tabasco
  • 2 hojas de laurel
  • sal al gusto

Salsa de chile de árbol

  • 1 ½ cucharadas de aceite
  • 15 chiles de árbol sin venas ni semillas
  • ½ cebolla fileteada
  • 4 dientes de ajo
  • 300 ml de agua
  • ½ cucharadita de orégano seco
  • ½ cucharadita de tomillo seco
  • ½ cucharadita de comino
  • ½ cucharadita de pimienta negra molida
  • sal al gusto

Salsa verde

  • 300 g de tomates
  • 3 chiles habaneros sin venas ni semillas
  • 2 dientes de ajo
  • sal al gusto
  • cantidad suficiente de agua  

Salsa de cacahuate

  • 4 jitomates
  • 6 chiles puya sin venas ni semillas
  • ½ cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 300 g de cacahuates pelados y tostados
  • sal al gusto

Procedimiento

Chiles en escabeche

  1. Caliente en una olla el aceite de oliva y saltee el ajo, la cebolla y las rodajas de zanahoria hasta que se doren ligeramente.
  2. Agregue el resto de los ingredientes y cueza hasta que los vegetales estén suaves, pero no sobrecocidos.
  3. Retire del fuego, coloque todos los ingredientes en un frasco, ciérrelo, deje enfriar y conserve en refrigeración.

Salsa de chile de árbol

  1. Caliente el aceite en un sartén y fría los chiles sin quemarlos; agregue la cebolla y el ajo y saltee hasta que se doren ligeramente.
  2. Añada el agua y hierva durante 3 minutos; retire del fuego y licue con el resto de los ingredientes. Rectifique la cantidad de sal, deje enfriar y conserve en refrigeración.

Salsa verde

  1. Ase en un comal los tomates, los chiles habaneros y el ajo; lícuelos con sal y, si es necesario, agregue un poco de agua. Rectifique la cantidad de sal, deje enfriar y conserve en refrigeración.

Salsa de cacahuate

  1. Coloque en una olla los jitomates y los chiles, cúbralos con agua y cueza hasta que los jitomates estén suaves; escurra y reserve el líquido de cocción.
  2. Licue los jitomates y los chiles con el resto de los ingredientes; si es necesario, agregue un poco del líquido de cocción. Rectifique la cantidad de sal, deje enfriar y conserve en refrigeración.
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