chiles-caseros-y-salsas-chidas-001-larousse-cocina

Chiles caseros y salsas chidas

Autor:

Para cualquier ocasión es indispensable tener salsas en el refrigerador. ¡No dudes en probar todas!


Dificultad: Fácil
Categoría: Salsas
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5 1 votos
3818
Imprimir
Calificar o comentar esta receta
Porciones: 10 porciones

Ingredientes

Chiles en escabeche

  • 2 cucharadas de aceite de oliva

  • 4 dientes de ajo

  • 1 cebolla fileteada

  • 2 zanahorias cortadas en rodajas

  • 15 chiles jalapeños sin venas ni semillas, cortados en cuartos a lo largo

  • 10 champiñones cortados en cuartos

  • ½ coliflor cortada en floretes pequeños

  • 1 l de vinagre

  • 1 taza de agua

  • ½ cucharadita de pimienta negra molida

  • 5 pimientas de Tabasco

  • 2 hojas de laurel

  • sal al gusto

Salsa de chile de árbol

  • 1 ½ cucharadas de aceite

  • 15 chiles de árbol sin venas ni semillas

  • ½ cebolla fileteada

  • 4 dientes de ajo

  • 300 ml de agua

  • ½ cucharadita de orégano seco

  • ½ cucharadita de tomillo seco

  • ½ cucharadita de comino

  • ½ cucharadita de pimienta negra molida

  • sal al gusto

Salsa verde

  • 300 g de tomates

  • 3 chiles habaneros sin venas ni semillas

  • 2 dientes de ajo

  • sal al gusto

  • cantidad suficiente de agua

     

Salsa de cacahuate

  • 4 jitomates

  • 6 chiles puya sin venas ni semillas

  • ½ cebolla

  • 3 dientes de ajo

  • 300 g de cacahuates pelados y tostados

  • sal al gusto

Procedimiento

Chiles en escabeche

  1. Caliente en una olla el aceite de oliva y saltee el ajo, la cebolla y las rodajas de zanahoria hasta que se doren ligeramente.
  2. Agregue el resto de los ingredientes y cueza hasta que los vegetales estén suaves, pero no sobrecocidos.
  3. Retire del fuego, coloque todos los ingredientes en un frasco, ciérrelo, deje enfriar y conserve en refrigeración.

Salsa de chile de árbol

  1. Caliente el aceite en un sartén y fría los chiles sin quemarlos; agregue la cebolla y el ajo y saltee hasta que se doren ligeramente.
  2. Añada el agua y hierva durante 3 minutos; retire del fuego y licue con el resto de los ingredientes. Rectifique la cantidad de sal, deje enfriar y conserve en refrigeración.

Salsa verde

  1. Ase en un comal los tomates, los chiles habaneros y el ajo; lícuelos con sal y, si es necesario, agregue un poco de agua. Rectifique la cantidad de sal, deje enfriar y conserve en refrigeración.

Salsa de cacahuate

  1. Coloque en una olla los jitomates y los chiles, cúbralos con agua y cueza hasta que los jitomates estén suaves; escurra y reserve el líquido de cocción.
  2. Licue los jitomates y los chiles con el resto de los ingredientes; si es necesario, agregue un poco del líquido de cocción. Rectifique la cantidad de sal, deje enfriar y conserve en refrigeración.
Cargando…

Libro de procedencia

Recetas relacionadas

Libro larousse
Ver libro

Recetas relacionadas

Ver Receta
Flan de cacahuate

Autor: Josefina Santacruz

Un postre clásico de fácil elaboración y gran sabor. 

Fácil - Postres y dulces

Ver Receta
Escabeche de elotitos

Autor: Alicia Gironella

Sirva este escabeche para acompañar todo tipo de platillos o como entrada de una comida ligera.

01:25:00 - Fácil - Guarniciones y acompañamientos

Ver Receta
Cebolla en escabeche de Yucatán

Autor: Ricardo Muñoz Zurita

Un acompañamiento infaltable para muchas especialidades yucatecas.

00:15:00 - Fácil - Guarniciones y acompañamientos