• Piermiechele Borraccia
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Risotto a la piamontesa

Este clásico de la cocina italiana es uno de los favoritos de todos debido a la simpleza y calidad en sus ingredientes.

Larousse Cocina

Tiempo total: 00:00:40
Dificultad: Fácil
Categoria: Platos principales
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Rendimiento: 3
Preparación: 00:00:40

Ingredientes

  • 1 l de caldo de verduras

  • 1 cebolla pelada y picada

  • 40 g de mantequilla

  • 250 g de arroz (preferiblemente Carnaroli)

  • 125 ml de vino blanco seco

  • 60 g de queso Grana Padano

  • hojas de romero al gusto

  • pimenta negra molida al gusto

Introducción

La palabra risotto proviene del italiano “riso” que significa arroz. Las regiones norte de Italia son las principales productoras del país de este cereal, como Piemonte, de donde se especula se origina esta receta.

Procedimiento
  1. Lleve a ebullición el caldo de verduras.
  2. Sofría la cebolla en 20 g. de mantequilla. Añada el arroz y dórelo durante 2 minutos o hasta que tenga una apariencia dorada uniforme, removiendo constantemente cuidando que no se queme.
  3. Añada el vino y deje que se evapore el alcohol. Posteriormente agregue una tercera parte del caldo hasta que cubra el arroz y espere a que la cocción haya consumido casi por completo el líquido, repita dos veces más con el resto de caldo hasta terminarse. Pruebe la consistencia del arroz cuando hayan pasado 15 minutos, debe encontrarse blando y no completamente seco.
  4. Retire del fuego y agregue el queso y el resto de mantequilla, revuelva hasta que se incorpore completamente. Deje reposar durante 5 minutos y sirva.

Libro de procedencia

Comiendo con el Papa