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Robalo en acuyo

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Una increíble forma de disfrutar de un platillo saludable, aromático y con mucho sabor.


Tiempo total: 00:40:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
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Porciones: 6 porciones
Preparación: 00:15:00
Cocción 00:25:00

Ingredientes

Salsa

  • 8 chiles serranos verdes o de árbol

  • 2 cucharaditas de epazote picado

  • ⅓ de taza de cebolla blanca picada

  • 2 cucharaditas de ajo picado

  • ½ kg de tomate verde

  • 4 hojas de acuyo u hojas santas chicas

  • ½ cucharadita de sal

  • 1 taza de agua

     

Pescado

  • 6 postas de robalo de 150 a 200 g cada una

  • 1 cucharadita de sal

  • 6 hojas de acuyo u hojas santas grandes

  • ½ taza de cebolla blanca fileteada

  • 2 cucharadas de aceite de oliva

     

Guarnición

  • arroz blanco al gusto

Sub receta

Arroz blanco

Ricardo Muñoz Zurita

Aprenda a elaborar esta guarnición clásica de la cocina mexicana.

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Introducción

El robalo, uno de mis pescados favoritos, es muy apreciado en gran parte del país y particularmente en los estados del Golfo de México. Recomiendo utilizarlo para este platillo tabasqueño, ya que le da un sabor particular a este guiso casero.

Ticha, mi madre, me contó que mi abuela preparaba esta receta como parte de las comidas diarias, ya que en el municipio de Macuspana, Tabasco, el robalo era abundante y económico; se consideraba un pescado corriente y no tenía la fama que tiene hoy. En aquellos tiempos ofrecían de casa en casa el pescado recién capturado. Un robalo de 5 o 6 kilos costaba $2.50; no sé a cuánto equivale hoy en día, pero evidentemente era muy barato.

El origen de esta receta es totalmente rústico; el pescado se corta en postas o rodajas para cocerse en la salsa. Si desea hacer un platillo más sofisticado en la presentación, utilice filete de pescado, pero es necesario advertir que el sabor disminuirá por la ausencia de huesos.

Considero que es un platillo muy nutritivo y bajo en calorías.

Procedimiento

Salsa

  1. Licue todos los ingredientes hasta obtener una salsa muy tersa que no sea necesario colar. Reserve.

Pescado

  1. Espolvoree la cucharadita de sal a las postas de robalo, y envuelva cada rebanada con una hoja grande de acuyo.
  2. Coloque las postas de robalo en una olla, sin que queden una encima de la otra. Agregue la salsa, acomode la cebolla fileteada en la parte superior y vierta el aceite de oliva. Tape y coloque sobre fuego alto; cuando hierva, baje el fuego y cueza durante 15 minutos. Retire del fuego (el pescado debe estar bien cocido, pero no deshaciéndose). Pruebe y ajuste de sal en caso de ser necesario.
  3. Sirva el pescado en platos hondos extendidos, bañe con la salsa y acompañe con la guarnición.

Información adicional

Consejo

Se recomienda dejar reposar en refrigeración el pescado envuelto con las hojas de acuyo durante 2 horas antes de cocerlo, con el fin de mejorar el sabor de su carne.

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Mario

11 de julio de 2019 a las  10:02 am

Jamas habia oido ni comido un pescado al acuyo como lo mencionas
Lo he comido con el tomate y la cebolla fileteada dentro del robalo, el cual ha sido entero, envuelto en la hoja de acuyo y a su ves envuelto en la hoja de platano y cocido al horno.
Tratare de probar tu receta

    Larousse Cocina

    Larousse Cocina

    11 de julio de 2019 a las  10:06 am

    ¡Hola, Mario! Sí, deberías intentarla, la hoja de acuyo le impregna al pescado un sabor espectacular y único. No olvides contarnos cómo te quedó.

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