Se dice que éstas son las enchiladas de las dos mentiras porque ni son enchiladas, ni son suizas; es decir, no son picosas, ni tampoco fueron inventadas en Suiza. Probablemente, el nombre proviene de la utilización de crema y queso en la receta, que los mexicanos relacionamos con aquel país debido a su famosa producción de lácteos, y al hecho de que hace muchos años llegaban estos productos suizos al puerto de Chetumal, Quintana Roo.
Estas enchiladas rellenas de pollo son únicas, ya que la salsa verde contiene crema y se gratinan con queso tipo manchego nacional, el cual tiene un color crema suave, se rebana y ralla fácilmente, es de sabor tenue y se derrite rápidamente.
La receta original le pertenece a la cadena de cafeterías Sanborns, donde estas enchiladas han sido un platillo predilecto. Seguramente ha encontrado otras versiones preparadas con salsa roja, pero todo parece indicar que las originales son verdes.
La receta que propongo es una que he reconstruido basada en las enchiladas originales. Sugiero incluir la crema para batir en la salsa, porque de esta forma no se corta, pero si le es posible, sustituya la crema para batir por crema de rancho o crema espesa.
Para servir estas enchiladas requerirá de un plato para gratinar, que puede sustituir sin ningún problema por cualquier plato hondo extendido de cerámica o barro que resista el calor del horno.