Paella alicantina

La paella es uno de los platos emblema de la Comunidad Valenciana.

Dificultad: Media
Categoría: Platos principales
90315
Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 00:40:00
Cocción: 00:30:00

Ingredientes

Paella alicantina

  • 80 ml de aceite de oliva
  • 4 dientes de ajo
  • 500 g de pechuga de pollo, cortada en cubos
  • 100 g de carne de cerdo magra, cortada en cubos
  • 1 pimiento rojo, cortado en tiras
  • 70 g de jitomate triturado
  • 150 g de anillos de calamar
  • 85 g de pescado blanco, cortado en cubos
  • 500 ml de agua
  • 1 pizca de azafrán
  • sal, al gusto
  • 200 g de arroz bomba
  • 4 camarones grandes

Procedimiento

Paella alicantina

  1. Coloque el aceite de oliva en una paellera precalentada. Agregue los ajos, sofríalos y resérvelos. Agregue el pollo y la carne de cerdo, y resérvelos una vez doradas por todas sus caras. Añada los pimientos cortados en tiras y reserve tras sofreír por 2 minutos. Coloque, en el mismo aceite, el jitomate, el calamar y el pescado, y sofría hasta que se consuma el agua del jitomate. Reserve. 
  2. En una olla aparte, coloque el agua y sazone con sal, añada el pollo y cerdo previamente sellados y hierva durante 35 minutos. Transcurridos 12 minutos, añada el azafrán y mezcle suavemente. 
  3. Con ayuda de un mortero o molcajete, machaque los ajos previamente sofritos junto con un poco de sal gruesa. Reserve. 
  4. Añada el arroz a la paellera y sofría durante aproximadamente 1 minuto junto con el jitomate, el calamar y el pescado. Añada las carnes de pollo, cerdo y el líquido de la cocción de éstas. Agite un poco la paellera para distribuir los ingredientes en todo el recipiente. Pasados 5 minutos de cocción, coloque los camarones sobre la paella y añada las tiras de pimiento frito. La cocción tarda entre 18 y 20 minutos. Deje reposar de 5 a 10 minutos cubierta con aluminio antes de servir. 
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