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Tequesquite y cáscaras de tomate para esponjar tamales

Autor:

Utilice esta mezcla para que los tamales queden esponjosos.


Tiempo total: 12:32:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Recetas básicas
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Preparación: 06:02:00
Cocción 06:30:00
Reposo 06:00:00
Refrigeración 06:00:00
Congelación 06:00:00
Marinado 06:00:00

Ingredientes

  • ½ taza de agua

  • 6 a 8 cáscaras de tomate verde limpias

  • 1 cucharadita de tequesquite

  • ¼ de cucharadita de anís (opcional)

Procedimiento
  1. Ponga sobre el fuego el agua. Cuando hierva, agregue las cáscaras de tomate y el tequesquite. Mueva la mezcla hasta lograr que el tequesquite se deshaga por completo. Retire el agua del fuego, cuélela y déjela enfriar.

Información adicional

NOTA

Esta agua rinde para 1 kilogramo de masa para tamales.

En la actualidad, un número considerable de recetas agiliza este proceso disolviendo en la misma cantidad de agua 1 cucharada de polvo para hornear por cada kilogramo de harina o masa nixtamalizada.

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Rafael Jimenez

21 de febrero de 2018 a las  1:29 am

evitemos el royal…después brincaremos a la maseca, o la minsa y nuestros tamales sabrán a las baratijas de maquila de cualquier metro..sin identidad , sin nada que ver con un tamal real. No cuesta ni 5 minutos armar tu tequesquite y esas pocas hojas de tomatillo. Gracias Chef Gironella!

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Marilu

9 de febrero de 2019 a las  1:49 pm

Hola. Graciasbpor la receta pero no tengo claro eso de las seis hojas de tomarillo. Son las hojas se seis tomatillos o seis pedasos de hoja?

    Larousse Cocina

    Larousse Cocina

    11 de febrero de 2019 a las  1:12 pm

    Hola Marilu, gracias por escribirnos. Lo correcto son entre 6 y 8 cáscaras enteras de tomates. Saludos.

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