Ingredientes
- ½ taza de agua
- 6 a 8 cáscaras de tomate verde limpias
- 1 cucharadita de tequesquite
- ¼ de cucharadita de anís (opcional)
Procedimiento
- Ponga sobre el fuego el agua. Cuando hierva, agregue las cáscaras de tomate y el tequesquite. Mueva la mezcla hasta lograr que el tequesquite se deshaga por completo. Retire el agua del fuego, cuélela y déjela enfriar.
Información adicional
NOTA
Esta agua rinde para 1 kilogramo de masa para tamales.
En la actualidad, un número considerable de recetas agiliza este proceso disolviendo en la misma cantidad de agua 1 cucharada de polvo para hornear por cada kilogramo de harina o masa nixtamalizada.
Rafael Jimenez
21 de febrero de 2018 a las 1:29 am
evitemos el royal…después brincaremos a la maseca, o la minsa y nuestros tamales sabrán a las baratijas de maquila de cualquier metro..sin identidad , sin nada que ver con un tamal real. No cuesta ni 5 minutos armar tu tequesquite y esas pocas hojas de tomatillo. Gracias Chef Gironella!
Marilu
9 de febrero de 2019 a las 1:49 pm
Hola. Graciasbpor la receta pero no tengo claro eso de las seis hojas de tomarillo. Son las hojas se seis tomatillos o seis pedasos de hoja?
Mayra
11 de febrero de 2019 a las 1:12 pm
Hola Marilu, gracias por escribirnos. Lo correcto son entre 6 y 8 cáscaras enteras de tomates. Saludos.