Entomatado-poblano-001-Larousse-Cocina

Entomatado poblano

Autor:

Nada mejor para disfrutar una comida que el sabor casero de este clásico de la cocina del centro de México.


Tiempo total: 01:30:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5 1 votos
3668
Imprimir
Calificar o comentar esta receta
Porciones: 6 porciones
Preparación: 00:20:00
Cocción 01:10:00

Ingredientes

Carne

  • 1 kg de falda de cerdo cortada en trozos de 3 cm por lado

  • 3 Ɩ de agua

  • 3 dientes de ajo

  • ½ cebolla cortada en cuartos

  • 1 cucharadita de sal

Entomatado

  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio

  • 2 Ɩ de agua

  • ½ bolillo frito

  • 2 clavos de olor

  • 1 raja de canela de 3 cm

  • ¼ de taza de aceite de oliva

  • 2 chiles chipotles secos

  • ½ cebolla blanca picada finamente

  • 1 cucharadita de ajo picado finamente

  • 1 kg de tomate verde cortado en cubos chicos

  • ¼ de cucharadita de orégano

  • ¼ de cucharadita de tomillo

  • 2 hojas de laurel

  • sal al gusto

  • 2 papas cocidas, peladas y cortadas en cubos chicos (opcional)

Introducción

El entomatado es una de las formas más comunes de cocinar la carne de cerdo. Esta receta es típica de los estados del centro del país, especialmente de la ciudad de México y Puebla.

Esta versión me la proporcionó la señora Ana Elena Martínez, extraída del recetario antiguo de su abuela, quien nació y vivió en la capital poblana.

Procedimiento

Carne

  1. Hierva en una olla, la carne con el agua, el ajo, la cebolla y la sal durante 50 minutos o hasta que la carne esté cocida. Retire del fuego y reserve la carne y el caldo por separado.

Entomatado

  1. Disuelva el bicarbonato con el agua y licue con el bolillo, los clavos de olor, la canela y 2 tazas del caldo reservado.
  2. Caliente el aceite de oliva en una cazuela y fría los chiles, retírelos y resérvelos. Añada la cebolla, el ajo, los tomates y fríalos muy bien.
  3. Agregue la carne, el orégano, el tomillo y las hojas de laurel. Hierva durante 5 minutos e incorpore el licuado de pan, los chiles, la sal y las papas; deje que hierva y retire del fuego. Sirva caliente.
Cargando…

Libro de procedencia

Recetas relacionadas

Libro larousse
Ver libro

Recetas relacionadas

Ver Receta
Pastel de papa, jamón y poro

Autor: Camille Depraz / Fabrice Besse

Para preparar esta deliciosa recetas necesitas 3 ingredientes y menos de una hora, consiéntete a la hora de la cena.

00:35:00 - Fácil - Platos principales

Ver Receta
Torreznos de charales de Cuitzeo

Autor: Alicia Gironella

Lo que se llama torrezno siempre hace alusión a una textura crujiente.

00:40:00 - Fácil - Entradas

Ver Receta
Albóndigas en salsa verde

Autor: Ricardo Muñoz Zurita

Una receta de albóndigas poco frecuente, ideal para compartir en familia.

 

01:25:00 - Fácil - Platos principales