Los huatapes son sopas de consistencia espesa hechas generalmente con camarón, aunque también pueden encontrarse diferentes versiones preparadas con langostino, jaiba o pescado. Se acostumbran en las comunidades costeñas de Tamaulipas y en el norte de Veracruz, donde en los restaurantes locales se espesan con masa de maíz y se colorean con chile ancho o chile colorado.
Este huatape verde es una receta típica que al parecer se acostumbra comer en familia, pues en mis viajes por esa región nunca la encontré en algún restaurante; es una receta popular, sin embargo, es difícil de hallar.
He respetado los ingredientes de la receta original, pero he cambiado las cantidades y la preparación para presentarla de un modo más contemporáneo. No recomiendo utilizar camarones sin cabeza, pues éstas enriquecen el sabor del caldo.
Procedimiento
Retire el caparazón y la cabeza de los camarones, reserve. Ábralos por el lomo para extraerles el intestino, límpielos y reserve.
Retire el excremento que se acumula en las cabezas, y enjuáguelas con los caparazones. Colóquelos sobre el fuego en una olla con el agua y 2 dientes de ajo, ¼ de taza de cebolla, sal y pimienta al gusto. Cuando hierva, baje el fuego y cueza por 5 minutos. Retire del fuego, cuele y reserve el caldo.
Salpimente los camarones, mézclelos con el ajo picado y reserve en refrigeración.
Licue los tomates, los chiles, ½ taza de cebolla, 3 dientes ajo, la lechuga, los clavos, las pimientas, ¼ de cucharadita de sal y 1 taza del caldo de camarón que reservó hasta obtener una salsa muy tersa.
Caliente el aceite en una cazuela y fría la salsa de tomate durante 5 minutos.
Licue la masa con 2 tazas de caldo de camarón, cuele y vierta sobre la salsa; cueza por 5 minutos más a fuego bajo.
Añada 1 taza de caldo y continúe la cocción por 7 minutos, ajuste de sal e incorpore las hojas de epazote y de aguacate en el último hervor; retírelas antes de servir.
Caliente el aceite de oliva, saltee los camarones; añádalos a la sopa y sírvala de inmediato.
Información adicional
NOTA
Para una presentación más formal, coloque 3 camarones dentro de platos hondos, adorne con una hoja de perejil y sirva la sopa a la vista del comensal.
Cargando…
Lo siento, debes estar conectado para publicar un comentario.