Albondigas-en-salsa-verde-001-Larousse-Cocina

Albóndigas en salsa verde

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Una receta de albóndigas poco frecuente, ideal para compartir en familia.

 


Tiempo total: 01:25:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
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Porciones: 6 porciones
Preparación: 00:30:00
Cocción 00:40:00
Reposo 00:15:00

Ingredientes

  • ½ kg de carne de cerdo molida

  • ½ kg de carne de res molida

  • 2 cucharaditas de ajo picado finamente

  • 3 cucharaditas de sal

  • ¼ de cucharadita de pimienta negra recién molida

  • 2 huevos crudos

  • 3 huevos cocidos

  • 1 kg de tomate verde sin cáscara

  • 12 chiles serranos verdes chicos, troceados

  • 5 tazas de agua

  • ½ taza de cebolla blanca picada

  • 1½ tazas de cilantro compactado

  • 3 cucharadas de aceite

Guarnición

  • arroz blanco al gusto

  • frijoles de la olla al gusto

  • tortillas de maíz al gusto

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Introducción

Esta forma de preparar las albóndigas, acostumbradas en la comida de medio día, es poco frecuente, pues las más comunes en todo el país son las rojas o enchipotladas. Esta receta me la proporcionó Patricia Muñoz Zurita quién radica en Orizaba, Veracruz.

Procedimiento
  1. Mezcle las carnes con el ajo, 1 cucharadita de sal, la pimienta y los huevos crudos. Incorpore todo muy bien y deje reposar por 15 minutos.
  2. Corte cada huevo cocido en 6 cubos. Tome una porción de carne y forme una bola de 5 centímetros de diámetro, aplánela ligeramente, coloque en el centro un cubo de huevo cocido y forme nuevamente una bola. Repita este paso con el resto de la carne. Debe obtener 18 bolas de carne del mismo tamaño.
  3. Cueza en una olla con tapa el tomate y los chiles en 2 ½ tazas de agua durante 12 minutos (los tomates deben estar cocidos pero no deshaciéndose). Retire del fuego y deje enfriar.
  4. Licue los tomates con los chiles, la cebolla y el cilantro hasta que obtenga una salsa tersa que no sea necesario colar.
  5. Caliente el aceite en una olla grande y fría la salsa; cuando hierva, agregue el agua restante. Añada las bolas de carne y en cuanto hierva nuevamente, tape la olla, baje a fuego medio y deje cocer por 15 minutos. Añada la sal restante y más agua si la salsa estuviera muy espesa (1 o 2 tazas). Destape la olla si desea que la salsa reduzca y continúe la cocción durante 10 minutos más. Pruebe y ajuste de sal en caso de ser necesario.
  6. Sirva en platos hondos 3 albóndigas con bastante salsa. Acompañe con la guarnición.

Información adicional

CONSEJO 

Aunque la receta no lo indica, puede incluirse en el guiso alguna verdura, vegetal u hortaliza como guarnición.

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