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Rosca de Reyes trenzada

Una variedad de la receta clásica consumida el 6 de enero. 

Alicia Gironella

Tiempo total: 03:20:00
Dificultad: Difícil
Categoria: Panes y galletas
2842
Rendimiento: 8 personas
Preparación: 00:45:00
Cocción: 00:50:00
Reposo: 01:45:00

Ingredientes

Masa

  • 3½ tazas de harina de trigo

  • 1½ cucharadas de levadura fresca

  • 1 taza de azúcar

  • ½ taza de mantequilla a temperatura ambiente

  • 4 huevos

  • ½ taza de leche tibia

Armado

  • ¼ de taza de mantequilla derritida

  • 1½ cucharadas de azúcar

  • 10 cerezas rojas, picadas

  • 10 cerezas verdes, picadas

  • ½ taza de cáscara de naranja confitada, picada

  • 4 higos confitados, picados

  • 1 huevo batido

Procedimiento

Masa

  1. <p>Forme con la harina un círculo hueco sobre una mesa y vacíe en el centro los ingredientes restantes.</p>
Forme con la harina un círculo hueco sobre una mesa y vacíe en el centro los ingredientes restantes.
  2. <p>Mezcle todos los ingredientes hasta que obtenga una masa que se despegue de la mesa y de sus manos. Engrase un recipiente, coloque dentro de él la masa, cúbralo con plástico autoadherible y déjela reposar en un lugar tibio hasta que duplique su volumen.</p>
Mezcle todos los ingredientes hasta que obtenga una masa que se despegue de la mesa y de sus manos. Engrase un recipiente, coloque dentro de él la masa, cúbralo con plástico autoadherible y déjela reposar en un lugar tibio hasta que duplique su volumen.

Armado

  1. <p>Forme con la masa un cilindro largo sobre una superficie enharinada; aplánelo con un rodillo hasta formar un rectángulo de 10 centímetros de ancho y barnícelo con la mantequilla.</p>
<p>FOTO</p>
Forme con la masa un cilindro largo sobre una superficie enharinada; aplánelo con un rodillo hasta formar un rectángulo de 10 centímetros de ancho y barnícelo con la mantequilla. FOTO
  2. <p>Distribuya sobre la masa el azúcar y las frutas, y enróllela sobre sí misma.</p>
Distribuya sobre la masa el azúcar y las frutas, y enróllela sobre sí misma.
  3. <p>Corte el rollo por la mitad, a lo largo, para obtener dos tiras.</p>
Corte el rollo por la mitad, a lo largo, para obtener dos tiras.
  4. <p>Trence ambas tiras, cuidando que el relleno quede arriba. Ponga sobre una charola para hornear papel siliconado o encerado, coloque en ella la rosca y barnícela con el huevo. Déjela reposar en un lugar tibio durante 45 minutos o hasta que duplique su volumen.</p>
Trence ambas tiras, cuidando que el relleno quede arriba. Ponga sobre una charola para hornear papel siliconado o encerado, coloque en ella la rosca y barnícela con el huevo. Déjela reposar en un lugar tibio durante 45 minutos o hasta que duplique su volumen.
  5. Precaliente el horno a 180 ºC. Hornee la rosca durante 50 minutos o hasta que se dore.

Libro de procedencia

Larousse de la cocina mexicana
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