fruit cake

Fruit cake

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Delicioso y tradicional pan de frutas cristalizadas, esta receta es ideal para paladares exigentes


Dificultad: Medio
Categoría: Panes y galletas
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Porciones: 12 porciones

Ingredientes

  • ½ taza de mantequilla (100 g)

  • ⅔ de taza de azúcar mascabado (133 g)

  • 2 huevos (100 g)

  • ¼ de taza de jalea de chabacano (75 g)

  • ¾ de taza de pulpa de chabacano (190 g)

  • 2 cucharadas de licor de naranja al coñac (30 ml)

  • 1 cucharada de ralladura de naranja (5 g)

  • 1½ tazas de harina (210 g)

  • ½ cucharadita de sal (2 g)

  • ¼ de cucharadita de nuez moscada molida (1 g)

  • ½ cucharadita de canela molida (2 g)

  • ¼ de cucharadita de clavo de olor molido (1 g)

  • ½ cucharadita de polvo para hornear (1 g)

  • ½ taza de ciruelas pasa (60 g) picadas

  • ½ taza de dátiles (60 g) picados

  • 1 taza de pasas (120 g)

  • 1 taza de fruta cristalizada (100 g) (cereza, acitrón, naranja, limón, higo) picada finamente

  • ½ taza de nueces picadas (60 g)

Decoración

  • ½ taza de jalea de chabacano (150 g)

  • 4 tazas de frutas secas (400 g) (dátil, manzana, pera, naranja, cerezas, nuez, arándano, pasa, etcétera)

Utensilios especiales
  • 2 moldes de 15 cm de diámetro engrasados y enharinados o forrados con papel siliconado
Introducción

Llega Navidad y es inevitable que empiecen a circular por todos lados fruit cakes, pero ninguno tan rico como éste. El equilibrio entre la fruta y el pan suave y húmedo es tan delicioso que convence hasta los paladares más difíciles.

Procedimiento
  1. Acremar la mantequilla con el azúcar mascabado; agregar los huevos gradualmente y continuar batiendo hasta incorporarlos.
  2. Añadir, sin dejar de batir, la jalea y la pulpa de chabacano, el licor de naranja al coñac y la ralladura de naranja.
  3. Cernir la harina con la sal, las especias y el polvo para hornear.
  4. Combinar en un tazón todas las frutas secas, las cristalizadas y las nueces; añadirles 3 cucharadas de la mezcla de harina y revolverlas con las manos para cubrirlas.
  5. Combinar, con movimientos envolventes, la mezcla de mantequilla con la de harina, añadir las frutas secas y dividirla entre los moldes.
  6. Hornear la mezcla a 180 ºC durante 45 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro del fruit cake, éste salga limpio.

Decoración

  1. Barnizar el fruit cake con la jalea de chabacano.
  2. Decorar con las frutas secas.

Información adicional

Variante

Para un pastel más húmedo, al salir del horno se puede bañar con media taza de cognac o licor de naranja al coñac. Conforme pase el tiempo, adquirirá un sabor delicioso.

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