Salmón ahumado

Salmón ahumado sobre tablón de cedro con salsa tarator

Autor:

Preparar salmón sobre una tabla de cedro previene que éste se adhiera a la parrilla del asador y le confiere aromas ahumados.


Tiempo total: 00:50:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 0 votos
56578
Imprimir
Calificar o comentar esta receta
Porciones: 4 porciones
Preparación: 00:20:00
Cocción 00:30:00

Ingredientes

Salsa tarator

  • 2 rebanadas de pan blanco secas, sin orillas

  • 2 dientes de ajo

  • ½ taza de avellanas tostadas sin cáscara

  • 3 cucharadas de jugo de limón + cantidad al gusto

  • ½ taza de aceite de oliva extra virgen

  • ¼ de taza de hojas de perejil

  • ½ cucharadita de sal kosher + cantidad al gusto

  • ¼ de cucharadita de pimienta negra recién molida + cantidad al gusto

Salmón

  • 1 filete de salmón de 900 g, con piel

  • ½ taza de azúcar mascabado

Utensilios especiales
  • 1 tablón de cedro de 30–40 centímetros de largo y 1.5 cm de grosor hidratado en agua con sal previamente durante 1 hora
Procedimiento

Salsa tarator

  1. Sumerja en un poco de agua durante algunos segundos las rebanadas de pan; escúrralas y resérvelas.
  2. Muela en un procesador de alimentos los dientes de ajo con las avellanas hasta que obtenga un molido fino. Añada el pan remojado y el jugo de limón, y procese nuevamente hasta obtener una pasta suave. Sin apagar el procesador, vierta el aceite de oliva poco a poco y en forma de hilo. Añada las hojas de perejil, la sal y la pimienta y procese durante algunos segundos. Pruebe y ajuste al gusto la cantidad de sal, de pimienta y de jugo de limón. Reserve la salsa.

Salmón

  1. Prepare el asador para calor medio directo. Retire las espinas del filete de salmón y haga en la carne 3 incisiones a lo ancho para separarlo en 4 trozos del mismo tamaño, pero que queden unidos por la piel. Salpimiente el filete generosamente.
  2. Cuando el asador tenga la temperatura correcta, cerciórese que la parrilla esté limpia y coloque en ella el tablón de cedro, a calor medio directo. Cierre el asador y deje que se caliente entre 5 y 10 minutos o cuando comience a humear.
  3. Dé vuelta al tablón y coloque el filete de salmón sobre él; es­polvoréelo con el azúcar mascabado hasta cubrir bien toda su superficie. Cierre la tapa y deje que el pescado se ase entre 15 y 20 minutos para término medio, o hasta que se dore ligera­mente de la superficie. Ajuste el tiempo de cocción de acuerdo con el grosor del filete y del término de cocción deseado.
  4. Sirva los filetes calientes acompañados con la salsa tarator.
Cargando…

Créditos fotográficos
  • Tim Turner

Libro de procedencia

Recetas relacionadas

Libro larousse
Ver libro

Recetas relacionadas

Ver Receta
Copa helada Becky

Autor: Paulina Abascal

El sabor del café en 3 diferentes texturas: helado, licor y espuma. 

Medio - Postres y dulces

Ver Receta
Triquitrán de chocomoles “tan bueno como el helado de coco”

Autor: Aquiles Chávez

Chocolate, mole y coco hacen de este postre una delicia.    

Fácil - Postres y dulces

Ver Receta
Parisino

Autor: Paulina Abascal

Rica combinación de chocolate y avellanas que te encantará al morder. 

Muy Difícil - Postres y dulces