Salsa borracha clásica

Típica de la región centro de México, esta salsa acompaña incontables antojitos.

Dificultad: Fácil
Categoría: Salsas
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Rendimiento: 2 tazas
Preparación: 00:10:00
Cocción: 00:10:00

Ingredientes

  • ½ taza de pulque blanco o cerveza clara
  • ½ taza de jugo de naranja
  • 4 chiles pasilla grandes asados, sin rabos, venas ni semillas
  • ¼ de taza de cebolla blanca picada
  • 1 diente de ajo grande asado con su piel y pelado
  • ¾ de cucharadita de sal
  • ¼ de taza de agua
  • 100 g de queso añejo cortado en tiras
  • 1 aguacate chico rebanado

Introducción

La receta que a continuación se describe es al estilo de los estados de Hidalgo, Tlaxcala, Querétaro, Puebla, Estado de México y Distrito Federal, donde existe una gran tradición pulquera y de barbacoa. Esta receta me fue proporcionada por el padre Julián Pablo, gran aficionado de la cocina mexicana y entusiasta párroco de la iglesia y del exconvento de Santo Domingo, en el Centro Histórico de la ciudad de México. En muchos restaurantes acostumbran servirla en una salsera adornada con tiras de queso añejo o panela y rebanadas de aguacate. Esta salsa se conserva máximo 2 días en refrigeración.

Procedimiento

  1. Caliente a fuego medio, en una olla pequeña, el pulque o la cerveza y el jugo de naranja. Rompa los chiles con las manos y agréguelos a la olla; tape y cueza por 10 minutos o hasta que los chiles estén suaves. Retire del fuego y deje enfriar.
  2. Licue los chiles con el líquido de cocción, la cebolla, el ajo, la sal y el agua hasta obtener una salsa tersa. Ajuste de sal.
  3. Sirva a temperatura ambiente en una salsera y adorne con las tiras de queso añejo o panela y las rebanadas de aguacate.
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