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Salsa borracha clásica

Autor:

Típica de la región centro de México, esta salsa acompaña incontables antojitos.


Tiempo total: 12:20:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Salsas
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Porciones: 2 tazas
Preparación: 06:10:00
Cocción 06:10:00
Reposo 06:00:00
Refrigeración 06:00:00
Congelación 06:00:00
Marinado 06:00:00

Ingredientes

  • ½ taza de pulque blanco o cerveza clara

  • ½ taza de jugo de naranja

  • 4 chiles pasilla grandes asados, sin rabos, venas ni semillas

  • ¼ de taza de cebolla blanca picada

  • 1 diente de ajo grande asado con su piel y pelado

  • ¾ de cucharadita de sal

  • ¼ de taza de agua

  • 100 g de queso añejo cortado en tiras

  • 1 aguacate chico rebanado

Introducción

La receta que a continuación se describe es al estilo de los estados de Hidalgo, Tlaxcala, Querétaro, Puebla, Estado de México y Distrito Federal, donde existe una gran tradición pulquera y de barbacoa. Esta receta me fue proporcionada por el padre Julián Pablo, gran aficionado de la cocina mexicana y entusiasta párroco de la iglesia y del exconvento de Santo Domingo, en el Centro Histórico de la ciudad de México. En muchos restaurantes acostumbran servirla en una salsera adornada con tiras de queso añejo o panela y rebanadas de aguacate. Esta salsa se conserva máximo 2 días en refrigeración.

Procedimiento
  1. Caliente a fuego medio, en una olla pequeña, el pulque o la cerveza y el jugo de naranja. Rompa los chiles con las manos y agréguelos a la olla; tape y cueza por 10 minutos o hasta que los chiles estén suaves. Retire del fuego y deje enfriar.
  2. Licue los chiles con el líquido de cocción, la cebolla, el ajo, la sal y el agua hasta obtener una salsa tersa. Ajuste de sal.
  3. Sirva a temperatura ambiente en una salsera y adorne con las tiras de queso añejo o panela y las rebanadas de aguacate.
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12 de enero de 2020 a las  11:00 am

Buen dia Maestro Chef. Me haria el honor de compartirme por favor una de sus recetas de salsa verde.

Libro de procedencia

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