Savarin

Comprueba porque Mario Bergoglio (Papa Francisco) era fan de esta receta de Savarin.

Tiempo total: 00:01:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Postres y dulces
  • Piermichele Borraccia
83738
Rendimiento: 6 porciones
Preparación: 00:01:00

Ingredientes

Savarin

  • 160 g de harina + 400 g
  • 14 g de levadura de cerveza
  • 120 ml de leche
  • 100 g de nata o crema para batir
  • 350 g de huevos
  • 80 g de azúcar
  • 10 g de sal
  • 150 g de mantequilla a temperatura ambiente + extra para engrasar

Terminado

  • ½ l de agua
  • 250 g de azúcar
  • las cáscaras de 2 naranjas orgánico
  • las cáscaras de 1 limón orgánico
  • 50 g de ron
  • crema batida al gusto
  • frutas de temporada al gusto

Libro de procedencia

Procedimiento

Savarin

  1. Mezcla los 160 g de harina con la levadura de cerveza (preferiblemente con una batidora eléctrica, o robot de cocina, equipada con un gancho).    

  2. Añade la leche y sigue amasando, hasta que obtengas una masa lisa y homogénea. Deja que repose en un recipiente, tapado con plástico autoadherente, a unos 30 °C durante 1 hora o hasta que doble el volumen.

  3. Sigue trabajando la masa (con la batidora eléctrica, si dispones de ella) y agrega 400 g de harina de manera alternada con la nata o crema para batir y, por este orden: huevos, azúcar y sal. 

  4. Añade la mantequilla a temperatura ambiente y acaba de amasar para lograr una preparación homogénea y lisa, con la que llenarás hasta la mitad un molde de 26 cm de diámetro, si puede ser de silicona (silicón), o bien untado con mantequilla. Deja que fermente a 30 °C durante 90 minutos.

  5. Al final, el molde debe estar lleno. Hornea a 180 °C entre 20 y 30 minutos. Retira del horno, desmolda y deja que se enfríe sobre una rejilla.

Terminado

  1. Hierve el agua con el azúcar y las cáscaras de naranjas y limón (recuerda, sin la parte blanca, que es amarga). Deja que se enfríe, añade el ron y sumerge el savarin en el almíbar. Deja que se escurra sobre una rejilla.

  2. Antes de servir el savarin, decóralo con crema batida y unas frutas de temporada, si lo deseas.

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