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Tarta vallesana

Una forma sencilla y muy popular de disfrutar las zarzamoras con todas sus virtudes naturales. 

Paulina Abascal

Dificultad: Medio
Categoria: Postres y dulces
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Rendimiento: 8 porciones

Ingredientes

  • 1 receta de pasta para tarta

  • 1½ tazas de crema para batir (360 ml)

  • 2⅓ tazas de chocolate blanco (420 g) picado

Decoración

  • 3⅔ tazas de zarzamoras (600 g)

  • 1 flor de chocolate blanco decorada con pintura rosa

Utensilios especiales
  • molde para tarta de 20 cm de diámetro
Introducción

Es inspirador el momento en que termina la temporada de lluvias en Valle de Bravo y empiezan a aparecer en el mercado canastones llenos de zarzamoras.

Ésta es una forma sencilla y muy popular de disfrutar las zarzamoras con todas sus virtudes naturales.

Procedimiento
  1. Forrar el molde para tarta con la pasta y refrigerarla durante 30 minutos; picar con un tenedor el fondo de la tarta para que no se levante al hornearlo.
  2. Hornear la base de la tarta a 180 ºC durante 30 minutos o hasta que esté dorada. Sacar del horno y dejarla enfriar.
  3. Calentar la crema para batir y agregarle el chocolate blanco picado; mover hasta que el chocolate se funda y la mezcla esté tersa (calentar un poco más la crema a fuego bajo, en caso de ser necesario). Dejar entibiar.

Montaje y decoración

  1. Untar una capa delgada de la mezcla de chocolate blanco con crema en el fondo de la base. Distribuir las zarzamoras y bañarlas con el resto de la mezcla de chocolate.
  2. Decorar con la flor de chocolate blanco.

Información adicional

Consejo

El rosetón de chocolate blanco le proporciona a la tarta una presentación más sofisticada; si no deseas hacerlo, simplemente llena la tarta con más zarzamoras.

Libro de procedencia

Larousse de los Postres
Técnica empleada
Holanes o abanicos de chocolate

Decoraciones básicas con chocolate temperado.

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