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Tamalitos de zarzamora

Autor:

Versión dulce de una preparación tradicional mexicana. 


Tiempo total: 12:00:00
Dificultad: Medio
Categoría: Tamales
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Porciones: 24 tamalitos
Preparación: 06:00:00
Cocción 06:00:00
Reposo 06:00:00
Refrigeración 06:00:00
Congelación 06:00:00
Marinado 06:00:00

Ingredientes

Tamalitos de zarzamora

  • 2½ tazas de harina de maíz para tamal (300 g)

  • ½ taza de agua (120 ml)

  • ¾ de taza de manteca de cerdo o vegetal (150 g)

  • 2 cucharaditas de polvo para hornear (4 g)

  • ½ taza de azúcar (100 g)

  • 2 tazas de zarzamoras (330 g)

  • 24 hojas de maíz para tamal hidratadas

Atole de fresa y almendra

  • 4 tazas de leche (960 ml)

  • 1¼ tazas de azúcar (250 g)

  • ½ taza de fécula de maíz (70 g) + 2 cucharadas

  • 1 taza de puré de fresas (230 g)

  • ½ taza de almendras (70 g), tostadas y picadas + 1 cucharada

Introducción

“¡Señor de las aguas, Padre Celestial, mándanos atole con un buen tamal!”

En la historia…
Una fusión de dos mundos hecha tamal: la zarzamora, intensamente roja, agria y dulce, contrasta con el tamal, neutro y esponjado.

Procedimiento

Tamalitos de zarzamora

  1. Combinar la harina de maíz con el agua y trabajarla hasta obtener una masa similar a una masa para tortillas. Agregar más agua si fuera necesario. Reservar.
  2. Batir la manteca con el polvo para hornear hasta que se blanquee y esponje. Incorporar el azúcar y continuar batiendo hasta que ésta se disuelva.
  3. Añadir la masa de maíz y batir hasta que tenga consistencia ligera, y que al poner una bolita de masa en un vaso con agua, ésta flote.
  4. Extender un poco de la masa en el extremo más ancho de las hojas de maíz, añadir las zarzamoras y cubrirlas con más mezcla.
  5. Para doblar el tamal, cerrar la hoja traslapando los costados de la misma en el centro; compactar la masa en la mitad inferior de la hoja y doblar la punta hacia atrás. Amarrar el tamal con tiras de hoja de maíz si lo desea.
  6. Cocer los tamales al vapor durante 1 hora o hasta que se desprendan fácilmente de la hoja.

Atole de fresa y almendra

  1. Hervir 3 ½ tazas (840 ml) de leche con el azúcar. Combinar la leche restante con la fécula de maíz e incorporarla; mezclar hasta que espese. Añadir el puré de fresa, cocinar 1 minuto más y retirar del fuego.
  2. Agregar las almendras picadas y servir inmediatamente.

Información adicional

Variante

El atole hecho con fécula de maíz tiene una personalidad suave, ideal para combinarlo con las fresas. Si deseas un sabor más tradicional, diluye masa de maíz en agua en lugar de usar la fécula.

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