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Tamal de azafrán

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Transpórtate a Chiapas preparando esta receta llena de sabores de la región.


Tiempo total: 02:50:00
Dificultad: Medio
Categoría: Tamales
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Porciones: 4 porciones
Preparación: 00:20:00
Cocción 02:30:00

Ingredientes

Salsa de azafrán

  • 30 ml de aceite

  • 100 g de cebolla picada

  • 2 dientes de ajo picados

  • 400 g de jitomates cortados en cuartos

  • 20 g de pan de yema

  • 500 ml de caldo de pollo

  • ½ cucharadita de azafrán

  • 2 ramas de tomillo

  • 4 pimientas gordas

  • ¼ de cucharadita  de orégano

  • ¼ de cucharadita de canela molida

  • sal al gusto

Relleno

  • 250 g de pechuga de pollo sin hueso

  • 1 ℓ de agua

  • 50 g de cebolla + 10 g picada finamente

  • 7 g de sal

  • 2 ramas de tomillo

  • 5 ml de aceite

Tamales

  • 150 g de manteca de cerdo

  • 250 g de masa de maíz amarillo fina

  • 250 g de masa de maíz amarillo quebrada

  • 2 g de sal

  • ½ cucharadita de polvo para hornear

  • 15 ml de agua o caldo de pollo

  • 4 cuadros de hoja de plátano de 25 cm por lado, asados

  • 4 ciruelas pasa sin semilla

  • 4 almendras enteras

  • 20 g de pimiento morrón escalfado

Puré de ciruela

  • 70 g de ciruelas pasa sin semilla

  • 120 ml de agua

  • 4 g de azúcar

  • 10 g de mantequilla a temperatura ambiente

Montaje

  • 10 g de almendras tostadas y molidas toscamente

  • 20 g de pimiento morrón escalfado

  • 16 hojas de orégano frescas

  • flores comestibles, al gusto

Procedimiento

Salsa de azafrán

  1. Acitrone en el aceite la cebolla y el ajo. Añádales el jitomate, el pan de yema y el caldo de pollo. Cuando la preparación hierva, añádale las especias y la sal al gusto. Déjela hervir durante un par de minutos a fuego bajo y retírela del fuego. Cuando se entibie, lícuela y cuélela. Aparte 140 mililitros para el relleno y el resto para el montaje.

Relleno

  1. Hierva la pechuga de pollo en el agua con 50 gramos de cebolla, 5 gramos de sal y las ramas de tomillo hasta que esté cocida. Cuando se entibie, resérvela.
  2. Acitrone en el aceite la cebolla picada. Añádale el pollo deshebrado y los 140 mililitros de salsa de azafrán que reservó. Deje que se cocine a fuego medio durante 10 minutos. Rectifique la sazón y reserve.

Tamales

  1. Bata la manteca de cerdo con ambas masas de maíz durante 5 minutos. Agréguele la sal, el polvo para hornear y el agua o caldo de pollo, y continúe batiendo la  reparación hasta obtener una masa esponjosa.
  2. Precaliente una vaporera con agua. Distribuya la masa y el relleno en las hojas de plátano y añádales 1 ciruela, 1 almendra y el pimiento. Cierre las hojas sobre sí mismas para formar tamales rectangulares. Cuézalos en una vaporera durante 1 hora.

Puré de ciruela

  1. Hierva las ciruelas en el agua con el azúcar durante 3 minutos. Sáquelas del agua, lícuelas con la mantequilla hasta obtener un puré y resérvelo.

Montaje

  1. Distribuya la salsa de azafrán restante en platos. Desenvuelva los tamales, espolvoréeles las almendras y colóquelos encima de la salsa. Sirva con el puré de ciruela y decore con el  pimiento, las hojas de orégano y las flores.
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Técnica empleada

Armado básico de tamales en hojas de plátano

Ver técnica
Créditos fotográficos
  • Fernando Gómez Carbajal

Libro de procedencia

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