Pollo al horno

Sigue las recomendaciones de la chef Mariana Orozco para preparar un pollo jugoso y lleno de sabor.

Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
85960
Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 00:15:00
Cocción: 00:45:00
Reposo: 00:15:00

Ingredientes

Mantequilla de hierbas

  • 250 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 cucharadas de cebollín, picado
  • 1 cucharada de romero fresco, picado
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta

Terminado

  • 1 pollo entero, sin cabeza ni vísceras y con piel
  • 2 limones amarillos
  • 60 g de Mantequilla de hierbas
  • 1 cucharadita de cebolla en polvo
  • 1/2 cebolla
  • 1 rama de apio
  • sal y pimienta negra molida, al gusto

Utensilios especiales

  • Charola para horno
  • Rejilla

Introducción

Esta receta es sencillísima y lo único que requiere es aprovechar bien la cocción del horno.

Procedimiento

Mantequilla de hierbas

  1. Coloca la mantequilla en un tazón, añade el resto de los ingredientes y mezcla con una pala.
  2. Envuelve la mantequilla en papel encerado y forma un tubo; guarda en congelación hasta su uso.

Terminado

  1. Precalienta el horno a 250 °C. Seca perfectamente el pollo con papel absorbente.
  2. Quita los restos de plumas con unas pinzas y retira la rabadilla.
  3. Retira el exceso de piel.
  4. Ralla los limones y coloca la mitad de la ralladura en un tazón; corta los limones a la mitad y resérvalos. COloca la mantequilla en el tazón de la ralladura y mezcla con la cebolla en polvo.
  5. Acomoda el pollo sobre una rejilla de metal para que la piel quede crujiente por todos lados.
  6. Coloca el limón en mitades, la mitad de la cebolla y el apio en la cavidad del pollo. Sazona con sal y pimienta por toda la piel y espolvorea el resto de ralladura.
  7. Hornea el pollo con las pechugas viendo hacia la puerta del horno entre 10 y 15 minutos o hasta que la piel se vea muy dorada. Disminuye la temperatura del horno a 180°C y hornea durante 30 minutos, dale la vuelta al refractario y hornea 30 minutos más aproximadamente o hasta que al picar con un cuchillo en la unión de la pierna con el cuerpo, los jugos salgan transparentes, pues si el jugo es rosado, indicará que el pollo no está completamente cocido.
  8. Retira del horno y deja reposar unos 10 minutos para que los jugos del pollo reposen.

Información adicional

  • Si no cuentas con una rejilla, forma 4 esferas de papel aluminio y ponlas sobre la charola para formar un cuadro y que el calor pueda distribuirse por todo el pollo.
  • Unta la mantequilla debajo de la piel, ayuda a que ésta no se queme rápido y se dore sin que la carne se reseque. Ten cuidado al untarla, pues la piel puede romperse y permitir que la carne pierda su jugosidad.

Aprende a preparar más recetas como esta en el libro Cocina mucho, desperdicia poco y ahorra más de la chef Mariana Orozco.

Cargando…

Top