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Lomo de cerdo relleno y papas a la mantequilla

Este lomo relleno y acompañado de papas rostizadas será la razón por la que todos quieran servirse más de una vez.

Larousse Cocina

Tiempo total: 00:02:30
Dificultad: Fácil
Categoria: Platos principales
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Rendimiento: 6 porciones
Preparación: 00:02:30

Ingredientes

Papas rostizadas a la mantequilla

  • 1 kg de papas cambray partidas a la mitad

  • sal y pimienta negra molida al gusto

  • 90 g de mantequilla derretida

Adobo

  • 1 jitomate cortado en cuartos

  • ¼ de cebolla

  • 3 dientes de ajo

  • 2 chiles mulatos

  • 2 chiles guajillos

  • ½ cucharada de sal

  • 5 pimientas negras

  • 5 clavos de olor

  • 1 raja de canela 5 cm

  • ½ cucharadita de orégano seco

  • 1 cucharada de azúcar

  • 1 cucharadita de aceite

  • 2 cucharadas de vinagre

  • 2 cucharadas de aceite

  • ¼ de cebolla

  • 2 diente de ajo finamente picado

  • ¼ de kg de carne de res molida

  • 1 manzana cortada en cubos

  • ½ taza de pasitas

  • ½ taza de almendras fileteadas

  • ¼ de taza de aceitunas sin hueso

  • 1.5 kg de lomo de cerdo abierto en mariposa

Introducción

El lomo relleno es una de las preparaciones más populares para las fiestas de fin de año. Este tipo de preparaciones va acompañado de un adobo o salsa de chiles secos que enriquece la preparación final.

Procedimiento

Papas rostizadas a la mantequilla

  1. Precaliente el horno a 180 ºC.
  2. Cueza las papas en una olla con suficiente agua durante 15 minutos a fuego medio o hasta que estén suaves. Cuele las papas y salpimiente al gusto.
  3. Distribuya las papas en una charola para hornear, vierta la mantequilla derretida y hornee por 20 minutos o hasta que las papas estén ligeramente doradas.

Adobo

  1. Ase en un sartén el jitomate, la cebolla, los chiles anchos y los chiles guajillos durante 5 minutos o hasta que estén ligeramente tostados, retire y ase las pimientas, los clavos y la raja de canela. Sumerja los chiles anchos y guajillos en agua caliente durante 5 minutos y escúrralos y retíreles las venas y semillas.
  2. Licue el jitomate y la cebolla asados junto con los chiles remojados y un poco del agua de remojo. Añada la sal, las especias y el azúcar y licue nuevamente.
  3. Caliente el aceite en una cacerola y vierta la mezcla de jitomate y chiles. Deje hervir durante un par de minutos, vierta el vinagre y reserve.

Lomo relleno

  1. Precaliente el horno a 180 ºC.
  2. Caliente el aceite en una cacerola y sofría la cebolla y el ajo durante unos minutos. Añada la carne molida de res y cueza durante 5 minutos e incorpore los cubos de manzana, así como las uvas pasas, las almendras y las aceitunas. Salpimiente al gusto, retire del fuego y deje enfriar.
  3. Extienda el lomo de cerdo sobre una superficie de trabajo y sazone con sal y pimienta al gusto.
  4. Distribuya el relleno de carne y frutas, enrolle el lomo y átelo con ayuda de hilo para cocinar.
  5. Coloque el lomo en una charola para hornear, vierta una parte del adobo y cúbralo con papel aluminio. Hornee el lomo durante hora y media, retire el papel aluminio y hornéelo por media hora más.
  6. Sirva el lomo con las papas a la mantequilla y adobo al gusto.

Información adicional

Variante:

Puede rellenar el lomo con frutos secos como almendras, nueces, piñones, uvas pasas u orejones de manzana; frutas como duraznos, peras o ciruelas; e incluso añadir hierbas aromáticas como romero, salvia o tomillo. ¿El secreto? Pique sus ingredientes para que en cada bocado estén integrados todos los sabores.

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