Tamal oaxaqueño

El aroma y sabor de este tamal lo transportarán a los mercados de Oaxaca. 

Dificultad: Medio
Categoría: Tamales
4208
Rendimiento: 8 porciones
Preparación: 00:30:00
Cocción: 01:00:00

Ingredientes

Masa

  • 1 taza de manteca de cerdo
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 1 cucharada de sal
  • 1 Kg de harina de maíz para tamales
  • 1½ tazas de caldo de cerdo, pollo o agua

Relleno

  • 2 tazas de caldo de pollo o agua
  • 200 g de mole negro en pasta
  • ½ Kg de pierna de cerdo cocida y deshebrada
  • 1 pechuga de pollo cocida y deshebrada
  • sal al gusto

Ensamble

  • cantidad suficiente de hojas de plátano asadas y cortadas en cuadros grandes

Utensilios especiales

  • 1 vaporera

Libro de procedencia

Procedimiento

Masa

  1. Mezcle la manteca, el polvo para hornear y la sal; bata hasta que la manteca se torne blanca.
  2. Añada la harina de maíz y 1 taza de caldo; bata hasta que todo se incorpore y esté bien mezclado (si la masa se ve o se siente seca, añada el resto del caldo; debe quedar ligeramente aguada).

Relleno

  1. Caliente el caldo de pollo y disuelva el mole. Mezcle el mole con las carnes, si es necesario añada sal, y reserve.

Ensamble

  1. Sobre un cuadro de hoja de plátano, coloque ⅓ de taza de masa y encima un poco del relleno.

Información adicional

Nota

Se ha generalizado el designar a un tamal como oaxaqueño cuando está envuelto en hoja de plátano, sin importar mucho el relleno que contenga. En este caso, se optó por un mole negro y carne de cerdo, a la manera tradicional de Oaxaca.

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