Tostada de pulpo a la leña con aguachile negro

Una deliciosa y refrescante receta del caribe mexicano.

Dificultad: Media
Categoría: Entradas
  • Fernando Gómez Carbajal
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Rendimiento: 10 porciones
Preparación: 00:40:00
Cocción: 01:00:00

Ingredientes

Pulpo a la leña

  • 4 L de agua
  • 100 g de cebolla
  • 50 g de apio
  • 15 g de sal
  • 2 kg de pulpo entero, limpio
  • aceite, cantidad suficiente

Aguachile negro

  • 800 g de cebolla
  • 20 g de chiles habaneros, sin rabos, venas ni semillas
  • 200 ml de jugo de naranja agria
  • 100 ml de jugo de limón
  • 100 ml de agua
  • 20 g de sal
  • 3 g de goma xantana

Cremoso de aguacate

  • 300 g de pulpa de aguacate
  • 30 ml de jugo de limón
  • 7 g de sal
  • 3 g de cilantro

Terminado

  • 10 tostadas raspadas
  • 200 g de pepino, cortado en tiras delgadas
  • 50 g de salicornia
  • 20 g de brotes de girasol
  • 20 g de cebolla cambray, cortada en aros
  • 20 g de láminas de chile serrano
  • 20 g de hojas y flores de cilantro criollo

Procedimiento

Pulpo a la leña

  1. Ponga a hervir el agua con la cebolla, el apio y la sal. Introduzca el pulpo y cueza durante 40 minutos o hasta que esté tierno. Deje enfriar y reserve.
  2. Encienda un horno de leña con anticipación.
  3. Corte los tentáculos del pulpo, barnícelos con un poco de aceite y hornéelos en el horno de leña durante un par de minutos para sellarlos y ahumarlos al mismo tiempo. Retírelos del horno y déjelos enfriar.
  4. Corte los tentáculos en trozos de 1 centímetro y reserve.

Aguachile negro

  1. Caliente un comal a fuego alto y tateme la cebolla y los chiles habaneros hasta que el centro se encuentre cocido y el exterior carbonizado. Retire del fuego y muela con el jugo de naranja agria, el jugo de limón y el agua. Agregue la sal y la goma xantana y licue hasta obtener una salsa de textura ligeramente espesa. Reserve.

Cremoso de aguacate

  1. Muela todos los ingredientes en una licuadora o procesador hasta obtener un puré terso. Reserve en refrigeración.

Terminado

  1. Impregne el Pulpo a la leña con el Aguachile negro.
  2. Disponga unas gotas de Cremoso de aguacate sobre una tostada, distribuya encima el pulpo con el aguachile y acompañe con tiras de pepino, salicornia, brotes de girasol, aros de cebolla cambray y láminas de chile serrano. Decore con hojas y flores de cilantro criollo al gusto.

Información adicional

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